Авторизация
Опасные глубины: дисциплина «без ограничений»

«Без ограничений» (англ. «No limit» или «NLT») — это дисциплина во фридайвинге, которая предполагает погружение на максимально возможную глубину на одном вдохе с использованием грузов и возвращение на поверхность с помощью воздушного шара (резервуара, наполненного воздухом из баллона).

Нескольким людям удалось нырнуть таким способом на глубину свыше 100-150 метров. Умберто Пелиццари (Umberto Pelizzari) добрался в этой дисциплине до 150-метрового рубежа.

Таня Стритер (Tanya Streeter) нырнула на 160 метров, добавив около 20 метров к своему прежнему лучшему результату, показанному на тренировке. Под водой она перенесла очень тяжёлый наркоз, но всё обошлось.

Себастьен Мурат (Sebastien Murat) совершил очень много глубоких погружений — говорят, глубже 180 метров. В некоторых погружениях он закреплял грузы на лодыжках, чтобы потом их можно было сбросить. А страховочный трос (наподобие рыболовного яруса), который разматывался с катушки на поверхности, цеплял за запястье.

Герберт Ницш (Herbert Nitsch) представил новый взгляд на дисциплину NLT. Проблему выравнивания давления он решает с помощью внешнего резервуара для воздуха. Опустившись к 25-метровой отметке после начала погружения, он выдыхает некоторое количество воздуха (предположительно, около 1,5 литров) в небольшой баллон или бутылку и в дальнейшем, достигнув минимального остаточного объёма лёгких, использует этот воздух для выравнивания. Это позволило ему добраться до глубины 214 метров и установить тем самым мировой рекорд, зарегистрированный AIDA. Погружение было совершено с такой скоростью, что перед всплытием на поверхность у Ницша осталось ещё 30 секунд на декомпрессию.

Француз Луа Леферм (Loic Le Ferme) был обладателем мирового рекорда в этой дисциплине (171 метр). Он очень осторожно улучшал свои результаты от погружения к погружению. Но одной осторожности было недостаточно (подробнее ниже).

Успех в погружениях сопутствует далеко не всем.

Одри Местре (Audrey Mestre), совершавшая погружение на глубину 170 метров, утонула, из-за того что баллон с воздухом, из которого наполняется воздушный шар для возвращения на поверхность, был не заправлен. Она потеряла сознание на 120-метровой глубине, но страхующие дайверы не смогли вовремя доставить её на поверхность. Воздушный шар не наполнился, потому что кто-то забыл заправить баллон. Возможно, её удалось бы спасти, если бы страхующих дайверов было больше (один из них оставил свой пост и вернулся на поверхность раньше Одри). Шансов выжить у Местре было бы больше, если бы на месте присутствовал настоящий врач, а не один-единственный стоматолог, и если бы на тросе было больше груза (слэд в итоге стал двигаться, но то и дело застревал).

Француз Сириль Изоарди (Cyril Isoardi) погиб во время погружения без ограничений на 128 метров. В 1994 году в течение 10 дней он последовательно улучшал результаты погружений, достигнув 112, 118 и 122 метров. В своём последнем погружении он отцепился от слэда, и тот всплыл на поверхность уже без него. Тело Изоарди так и не нашли. При погружении его страховал только один человек, который был в лодке. На 26-метровой глубине у мыса в гавани Ниццы в память о нём установлен небольшой монумент.

Луа Леферм утонул 11 апреля 2007 года во время тренировочного погружения у побережья города Вильфранш-сюр-Мер неподалёку от Ниццы. Противовес был задействован спустя 2,5 минуты после начала погружения, но застрял примерно на 80-метровой глубине. Страховочная группа не смогла доставить Леферма на поверхность. Судя по всему, никакие запасные системы не использовались. Когда через 6,5 минут его вытащили на поверхность, у него уже произошла остановка сердца. Всё снаряжение отрезали и бросили на дне, поэтому сложно сказать, что именно произошло. Заклинило механизм? Запутался трос? Остаётся только гадать. Леферму было 36 лет, у него осталась жена и дети.

Бельгиец Бенджамин Франц (Benjamin Franz) перенёс тяжёлую декомпрессионную болезнь и/или удар и долгое время был прикован к постели (хотя и пошёл на поправку). Он специализировался на погружениях со слэдом. Некоторые утверждали, что удар, который он перенёс, не был связан с погружениями, а другие настаивали, что этого бы не произошло, если бы он не нырял.

Патрик Мусиму (Patrick Musimu) нырнул на 209 метров на тренировке. Он быстро прогрессировал, и иногда ему приходилось некоторое время проводить в барокамере.

Пипин Феррерас (Pipin Fereras) совершил много погружений в дисциплине «без ограничений». Много раз он терял сознание и переносил декомпрессионную болезнь, а однажды у него даже остановилось сердце. Во время его погружений погиб не один страхующий дайвер.

Фредерик Байле (Fredric Buyle) совершал погружения в переменном весе, показывая результаты, близкие к мировому рекорду, и однажды его слэд застрял (или шар наполнился недостаточно быстро) на 60 метрах во время всплытия. Он потерял сознание и, предположительно, из-за спазма гортани поучил баротравму (разрыв лёгочной ткани). Выяснилось, что способность его лёгких поглощать кислород уменьшилась на 60 %. Сейчас его лёгкие полностью восстановились.

Шведский фридайвер Микаэль Хуртиг (Mikael Hurtig) застрял на глубине 92 метра. Шланг из единственного баллона с воздухом выскочил из воздушного шара для всплытия. Страхующий дайвер подоспел вовремя. На поверхности спортсмен потерял сознание.

Том Зитас (Tom Sietas) попал в аналогичную ситуацию на 122-метровой глубине. В результате время погружения превысило 4 минуты.

С Карлосом Косте (Carlos Coste) несчастье случилось при погружении на 182 метра. Он провёл 2 минуты и 51 секунду на глубине свыше 100 метров. Погружение затянулось на 5 минут и 2 секунды. Он подвергся декомпрессионной болезни и был доставлен в барокамеру. Косте рассказал, что во время предыдущих погружений у него были удивительные видения и немели пальцы, а страховочные дайверы отмечали, что зачастую после достижения нижней отметки он слишком долго не начинал всплытие. До того как получить травму, он совершил 3-4 погружения глубже 140 метров.

Восстанавливаясь после травмы, Косте сказал: «С каждым днём мне становится лучше. Я уже отлично говорю и могу управлять своими движениями. Я могу ходить, хотя и приходится прилагать усилия, чтобы сохранять равновесие. Но я не сомневаюсь, что восстановлюсь. Хочу как можно скорее вернуться в море. Этот спорт — моя жизнь, и я никогда не перестану нырять».

По слухам, другие фридайверы тоже совершали неудачные погружения, приводившие к декомпрессионной болезни.

Говорят, что однажды после погружения у Умберто Пелиццари (Umberto Pelizzari) была на короткое время парализована одна часть тела.

Сообщалось, что после нескольких погружений подряд на глубину в 70-80 метров у Натальи Молчановой наблюдались симптомы травмы мозга.

Кирк Крэк (Kirk Krack) несколько лет назад обзавёлся очень мощным подводным скутером. После нескольких погружений на 70 метров у него развилась острая сосудистая недостаточность и появились явные признаки декомпрессионной болезни.

Ходя слухи, что и храбрый любитель экспериментов Герберт Ницш тоже несколько раз переносил декомпрессионную болезнь.

Эрик Фатта (Eric Fattah) однажды написал: «Герберт перенёс ДКБ, создавшую реальную опасность для его жизни, после 16 погружений на 35-45 метров во время подводной охоты. Его доставили самолётом в больницу, поместили в барокамеру и т. д.».

С помощью системы всплытия, запечатлённой на этом фото, Герберт Ницш нырял глубже, чем на 200 метров. Погружения занимали приблизительно 4 минуты. При этом практиковалось медленное всплытие с 30-метровой глубины и 10 минут кислородной декомпрессии после всплытия.

Ещё 1 октября 2006 года секретарь Исполнительного комитета AIDA International Сюзан Клюйтманс (Susan Kluytmans) заявила: «Принимая во внимание сообщения об обстоятельствах недавних погружений в дисциплинах VWT («переменный вес») и NLT («без ограничений»), Исполнительный комитет AIDA International решил разработать протокол/руководство для дисциплин VWT, NLT и погружений со слэдом». В дисциплине «без ограничений» от судей теперь требуют выносить решение в течение 30 секунд после всплытия спортсмена, чтобы он мог нырнуть обратно на несколько метров и как можно скорее начать дышать кислородом.

Себастьен Мурат испытывает новые системы возвращения с большой глубины, предназначенные для эвакуации дайверов, с которыми была утрачена связь. Он пробует использовать барабан, который нужно крутить руками, чтобы поднять фридайвера на тросе. Грузы не применяются. Он считает, что применение грузов чревато большими опасностями. Мурат также говорит, что системы безопасности не должны требовать каких-либо действий от самого фридайвера.

Начало конца

Вспомогательное устройство для продувки EQEX, которое Герберт Ницш использует для выравнивания после 120 метров, наполняя пустой баллон воздухом из собственных лёгких на глубине в 15-30 метров во время спуска, значительно облегчает использование воздуха для выравнивания на глубине, поскольку спортсмен может вдохнуть воздух из баллона, когда ему необходимо. Это может помочь фридайверам достичь таких глубин в дисциплине NLT, которые всего несколько лет назад казались немыслимыми. Новый «шлем космонавта», который использует Ницш, позволяет не ждать, пока резервуары с воздухом наполнятся из баллонов, чтобы вернуться на поверхность (он тратит на разворот всего пару секунд).

К чему же это приведёт? Спортсмены начнут залезать в «торпеду», пристёгивать себя к ней и расслабленно погружаться, ни за что не держась? Раз уж возможно выравнивание на глубине 150-170 метров, то достижимы и значительно большие глубины, чем 200-300 метров. Спортсмены потребуют изменить правила или будут ставить рекорды, не фиксируя их в AIDA. Им потребуется быстрее переходить к кислородной декомпрессии на глубине после завершения погружений.

Рекорд, установленный Ницшем, может показаться впечатляющим. Но серьёзно, давайте признаем: в том, что касается безопасности, дисциплина NLT достигла своего нижнего предела. До сих пор рекорды ставились во многом благодаря везению. Теперь же безопасность совершенно необходимо улучшить, и она будет улучшена, но задавать тон здесь должна не AIDA, а сами спортсмены, если они хотят остаться в живых.

Несколько человек пострадали от кессонки, один или двое погибли, было написано множество статей и постов в Интернете, и только тогда Комитет AIDA проснулся.

Дисциплина NLT будет развиваться и унесёт ещё не одну жизнь. На мой взгляд, разумным решением для AIDA было бы вывести дисциплину «без ограничений» из своей сферы ответственности и сосредоточиться только на спортивной стороне фридайвинга — соревнованиях. Имеет смысл создать новый профессиональный орган, который бы занимался вопросами дисциплины NLT, — новую организацию под новым именем.

Спросите себя: как вам видится будущее соревновательного фридайвинга? Что в этой области нужно сделать? Взгляните на проблему с разных ракурсов, и вы увидите, как NLT влияет на имидж фридайвинга и самой AIDA.

NLT становится дисциплиной, всё более ориентированной на технические приспособления, и я полагаю, что возникнут другие дисциплины, которые будут претендовать на звание самых почётных во фридайвинге. Дисциплина, в которой не используется никакое снаряжение, в будущем будет вызывать наибольший интерес у прессы и зрителей. Как глубоко сможет нырнуть человек в одних плавках?

Понадобится ещё несколько лет, но думаю, что это уже близко.

По материалам: freediving.biz

21 ноября 2012
Нравится