Авторизация
Интервью с Гийомом Нери (Guillaume Nery)

— Как вам удаётся находить стимулы для продолжения работы?

— Мой секрет в том, что я стараюсь совмещать тренировки по фридайвингу и занятия другими видами спорта, чтобы не стало скучно. В первой части каждого сезона я занимаюсь несколькими активными видами спорта: скалолазанием, ходьбой пешком, ходьбой на лыжах, сёрфингом и т. п. Я могу изменить свои планы и сделать перерыв во фридайвинге, но все эти разные виды спорта помогают мне успешно выступать в следующей части сезона.

— Другая причина того, почему у меня по-прежнему остаётся мотивация, состоит в том, что я делаю всё с удовольствием и энтузиазмом. Как только мне начинает становиться скучно, я начинаю тренироваться в другой дисциплине, чтобы сохранить желание к тренировкам и узнать пределы собственных возможностей. В 2009 году я тренировался в постоянном весе без ласт, потому что постоянный вес мне надоел. Без ласт я наработал на бронзовую медаль на чемпионате мира и очень славно, не напрягаясь, нырнул на 109 метров в постоянном весе. Так что в 2010 году я был полон желания и сил тренироваться, и нырнул на 115 метров, поставив свой личный рекорд.

— В чём причина вашего успеха в этом спорте?

— Терпение… В Ницце меня научили увеличивать глубину очень медленно. Неважно, если кто-то бьёт рекорд на 10 метров. Я не буду торопиться и займусь развитием собственных возможностей, чтобы достичь этой глубины, но это будет прежде всего работа над самим собой, а не стремление побить сам рекорд. Поэтому я установил 4 мировых рекорда, а не 10, 20 или 30. У меня нет такой задачи, чтобы только бить рекорды.

— Вы собираетесь улучшить результаты в 2011 году?

— В 2011 году я сосредоточусь на погружениях в глубину, и главной моей целью будут индивидуальные выступления на ЧМ. Я устал от соревнований в бассейне и не уверен, что буду состязаться в какой-либо из этих дисциплин. Не уверен, что буду в этом списке в следующем году!

— Как вы думаете, в какой дисциплине вам удастся преуспеть больше всего?

— Если я всерьёз займусь выступлениями в бассейне, думаю, что смогу сильно улучшить свои результаты... Но это вопрос мотивации. Что касается погружений в глубину, я знаю, что смогу нырнуть глубже в постоянном весе, если мне удастся справиться с наркозом. В постоянном весе без ласт я тренируюсь только год. Там тоже есть, куда двигаться.

— Расскажите о том, чем вы занимаетесь помимо фридайвинга.

— Мне очень повезло, что я могу зарабатывать на жизнь чем-то помимо фридайвинга. Я имею в виду не только сам фридайвинг, но и множество всего, что с ним связано: спонсоры, а также семинары для компании, учебные курсы, съёмки в музыкальных видео или фильмах, связи с общественностью (интервью), а ещё я продаю свои фотографии и видео. Так что я по большей части работаю боссом своей собственной компании, BLUENERY. Это отнимает много времени, и иногда бывает очень трудно совмещать работу и тренировки. Другие мои увлечения — это кино, книги, фотография, киносъёмка, астрономия, путешествия.

— Что вам сильнее всего запомнилось во фридайвинге в 2010 году?

— 2010 год был очень важен для меня как фридайвера, но не из-за соревнований или рекордов. Мы с моей девушкой Джули Готье (Julie Gautier) сняли короткометражный фильм «FREE FALL», который неожиданно имел успех по всему миру. Я 5 лет не расставался с мыслями об этом фильме и очень хотел однажды его снять. Благодаря ему я убедился, что фридайвинг — это гораздо больше, чем просто соревнование за рекорды. Это ещё и искусство. Я очень хочу в будущем реализовывать новые проекты, сосредотачиваясь на фридайвинге как искусстве. Я думаю, мы должны понять, что смысл жизни не в том, чтобы быть лучшим, а в том, чтобы жить в как можно большей гармонии с самим собой и с нашей планетой. И при помощи фридайвинга как искусства я хочу это показать.

По материалам: freediving.biz

28 октября 2011