Авторизация
Интервью с Аароном Хэдлоу и Рубеном Лентеном

Вечно в пути и всегда «На воле»

После завершения прошлогоднего чемпионата PKRA пятикратный чемпион мира по кайтсёрфингу Аарон Хэдлоу (Aaron Hadlow) объявил о том, что в 2010 году участвовать в соревнованиях больше не будет. Его близкий друг Рубен Лентен (Ruben Lenten) ушёл с соревновательной сцены несколькими годами ранее, и они решили, что будут вместе путешествовать по миру, снимая серии для своего собственного телевизионного сериала под названием «On the Loose» (букв. «На воле»). Благодаря поддержке компании Red Bull сериал «On the Loose» сейчас демонстрируется на телевидении в некоторых частях Европы и при помощи эфира доносит до миллионов людей представление не только о самом кайтсёрфинге как об активном виде спорта, но и об образе жизни, который он подразумевает. Серии, адаптированные для онлайнового просмотра, можно посмотреть на сайте www.ontheloose.tv. Аарон (или Азза, как его называет Лентен) и Рубен дали интервью, находясь на Филиппинах, где на мероприятии Wind or No Wind Board Jam они рассказывали о своих путешествиях по миру и о том, в каком направлении развивается кайтсёрфинг, а Лентел поделился некоторыми подробностями о манёвре S-Loop — огромной петле с зависанием, в которой кайт меняет направление на нижнем участке траектории. Выполнить этот манёвр ему ещё только предстоит.

— С чего начался сериал «On the Loose»? Вы собираетесь снять какое-то определённое количество разных сериалов или оба будете продолжать снимать этот, пока будет получаться?

Хэдлоу: Когда я ещё участвовал в соревнованиях, Рубен придумал концепцию собственного видеосериала, где более подробно рассказывалось бы обо всём, что связано с путешествиями кайтсёрферов по миру, а не только с тем, что они вытворяют на воде. Впервые я поучаствовал в съёмках, когда в межсезонье мы снимали в Кейптауне, — это был первый сезон сериала, и тогда мы очень многому научились. В следующие полгода я продолжал выступать, а потом мы встретились снова, но на этот раз я уже был готов к съёмкам в Кейптауне и до конца сезона, потому что на тот момент отошёл от участия в регулярных соревнованиях. Объединиться с Рубеном и Red Bull Media House, чтобы вывести всё на более высокий уровень, было очевидным решением. В этом сезоне мы сделали семь телевизионных серий, которые разделили на более короткие для показа в Интернете. В следующем сезоне мы собираемся увеличить количество серий, глубину сюжетов и расширить общие масштабы сериала. Мы хотим добиться того, чтобы он захватывал зрителей и заставлял с нетерпением ждать следующей недели, когда выйдет новая серия.

Лентен: В 2008 году мне в голову пришла идея дать людям более полное представление о жизни нас — профессиональных кайтбордеров. Вначале всё было очень незатейливо, и у нас даже толком не было сюжетной линии или чего-либо ещё. С нами зависал Райан Го (Ryan Gaw), который снимал все прикольное и безбашенное, что мы с Аззой творили в том сезоне в Кейптауне. Иногда он снимал, когда мы тестировали нашу новую снарягу, либо мы просто устраивали фотосессию, или снимали, когда катались на вейкборде, или просто всякие прикольные моменты из жизни. Ну и, конечно, зрелищные моменты кайтсёрфинга тоже попадали в кадр. Red Bull соблазнили меня предложенным бюджетом и оказали поддержку в запуске «On the Loose». Мои приятели из Creative Monkeys сделали хороший сайт, где я могу регулярно делиться с посетителями свежими фотографиями, вести блог наших путешествий и, конечно, выкладывать серии. Первый сезон на самом деле вышел в Голландии на канале 101TV. Через какое-то время со мной связались из Red Bull Media House в Австрии и сообщили хорошие новости: они хотели заполучить «On the Loose». Это было круто! Мы вроде как сняли семь 26-минутных шоу. Съездили в несколько поездок с приключениями и подсобрали реально толковую команду. Наш хороший приятель Уильям Милн (William Milne) — штатный оператор, а Джулиан Кирхнер (Julian Kirchner) — продюсер, который бывает с нами в некоторых поездках. В нескольких сериях участвовали Сьюзи Мэй (Susi Mai) и Бруна Кажия (Bruna Kajiya), что было очень в тему и показало, что девчонки тоже могут дать жару. В следующем году мы планируем снять новый сезон, и я надеюсь, что с него каждый год начнём расширять масштабы сериала.

На вираже — Рубен Лентен.

— На какую аудиторию рассчитан сериал? Чем он полезен для кайтсёрфинга?

Хэдлоу: В этом году всё прошло просто отлично: в Интернете набралось огромное количество просмотров, а на сайтах и телевидении Red Bull постоянно крутилась реклама. Кроме того, при их содействии сериал показали по их каналу в странах с немецкоязычной аудиторией. На мой взгляд, этот сериал гораздо более интересен широкой публике, чем свежие видеоролики о кайтсёрфинге, что я размещал в Интернете. На них всё было круто, но понятно далеко не всем. Теперь мы показываем, что представляют собой путешествия и кайтбординг, раскрываем свои характеры, рассказываем о культуре и вместе с тем наполняем повествование самыми безумными трюками. По-моему, всё уже достаточно прикольно и весело, но будет и ещё лучше.

Лентен: Двигаем сериал по-умному. Ну и к тому же у нас всё развивается. Производство и распространение обеспечивает Red Bull Media House, так что сериал уже добрался до канала Servus TV, который вещает в Германии, Швейцарии и Австрии, охватывая около 23 миллионов семей. В следующем году, надеюсь, мы выведем «On the Loose» в эфир каналов Великобритании и Голландии. Когда-нибудь его будут смотреть во всём мире… У нас куча отснятого материала, поэтому DVD или видео с наиболее яркими моментами тоже смонтируем! Просто на это нужно некоторое время, потому что мы почти постоянно в разъездах, а надо сесть и просмотреть весь материал. Сейчас мы снимаем новый сезон, и я надеюсь, что в следующем году уже больше каналов по всему миру покажут оба сезона. Сериал оказывается интересным и цепляет не только тех, кто причастен к кайтбордингу, поэтому он определённо знакомит с кайтбордингом более широкую аудиторию, что сильно радует. Это супер увлекательный спорт, удовольствие от которого можно получать самыми разными способами, поэтому мне более чем улыбается участвовать в его продвижении в таких масштабах.

Азза позирует в Нью-Йорке.

— Очевидно, что во время путешествий вы много времени проводите вместе. Вас не начинает тошнить друг от друга?

Хэдлоу: Да нет, не то чтобы. Мы всегда берём максимум от того, что делаем, и стараемся, чтобы это было как можно веселее. Даже когда что-то не ладится, чаще всего мы сводим всё к шутке и смеёмся. Несмотря на разность характеров, манера мыслить у нас похожая, так что всё обычно проходит гладко.

Лентен: Вообще-то с этого и тронуться можно (смеётся). Бывает, я задумываюсь и понимаю, что и правда уже последние лет 10 путешествую с Аззой. Он мне уже реально как брат. С этого чела никогда не затошнит, отвечаю! Да всё вполне круто: мы друг друга полностью понимаем, и взгляды у нас вполне похожи. У каждого есть и свои дела, но и вместе ездим в те ещё поездочки. Посмеяться и повеселиться удаётся регулярно.

— Аарон, что вы думаете о своём решении прекратить участие в PKRA? Что вы думаете о положении дел в этом чемпионате? Скучаете по участию в нём?

Думаю, что принял правильное решение. Мне очень понравилось то, что я делал в этом году, и я нашёл для себя новые стимулы. Я участвовал в чемпионате из года в год, и с каждым годом это становилось всё более однообразно. В 2009 году было только четыре этапа, а начисление очков изменялось в зависимости от призовых денег за каждый этап. В этом году этапов было больше, поэтому надеюсь, что следующий сезон будет даже лучше, что увеличится финансирование, чтобы очки не менялись ни на каких этапах. Честно говоря, не скучал по соревнованиям так, как думал, что буду скучать. Мне понравилось развивать разные стили катания, ведь учиться новому — это то, что мне нравится больше всего. Странно, конечно, составлять самому себе график и совершенствоваться на другой лад, но каждая поездка сильно увлекает, и теперь я увидел некоторые новые уголки мира, узнал всякое, и это то, что в данный момент доставляет мне удовольствие.

Успех «On the Loose» помог Хэдлоу понять, что он поступил правильно, решив прекратить участие в чемпионате PKRA.

— Рубен, в том эпизоде в Худ-Ривер вас, очевидно, выбило из колеи то, что вы не добрались до финала Ro Sham Throw Down. Как вы вообще относитесь к участию в соревнованиях?

Да вроде ничего меня не выбило. Соревнования сейчас для меня — просто развлечение. Я не принимаю их слишком серьёзно, хотя мне нравится кататься вместе с другими кайтерами. Как вы знаете, меня довольно сильно беспокоила голень, поэтому я не мог кататься столько, сколько хотел, но я по-прежнему делаю многое другое, чтобы оставаться в форме и быть на высоте в том, чем занимаюсь. Кроме самого катания, я просто люблю продвигать кайтбординг в народ, распространять инфу о нём и работать над новым снаряжением. На сериал тоже нужно тратить определённое время, чтобы всё шло без заминок, поэтому скучать мне уж точно не приходится! Я более чем доволен своим решением прекратить участие в чемпионате, потому что в тот момент настала пора двигаться дальше. Это уже не доставляло мне прежнего удовольствия. Ездить то туда, то сюда, кататься в говённых условиях, в миллионный раз делая перехват планки в ограниченном пространстве за определённое время, — это уже просто устарело. А теперь, когда спорт сильно продвинулся в сторону вейкбординга, мне это и правда нравится. Я люблю запрыгивать на рейлы и с удовольствием участвую в мероприятиях по фрирайду типа Triple-S и Wind or No Wind Board Jam, где можно по полной ощутить свободу и зажечь вместе с другими кайтерами. Это круто — впечатлять друзей тем, что делаешь. В этом плане все стараются выжать из себя максимум.

Лентен рассматривает рисунок на своей новейшей модели доски для профи.

— Что вы думаете о растущей популярности катания на манер вейкбординга? Кайтсёрфинг развивается в этом направлении или это просто сегодняшняя мода?

Хэдлоу: На мой взгляд, движение в сторону вейкбординга — это правильное направление развития. Оно не для всех, но если трюки с перехватом планки — это конечная точка развития спорта, то мы можем ко всему прочему добавить стиля и плавности, делая упор на более интенсивные движения тела, а не кайта, дополнить всё захватами доски и сделать конкретный акцент на технической стороне. Думаю, что в соответствующих условиях тут пригодятся крепы: я заметил, что они разгружают ноги, с ними можно больше выпрыгивать и переносить более жёсткие приземления. Тут есть потенциал, чтобы в конечном итоге усовершенствовать все трюки, которые мы делаем во фристайле. А использование слайдеров и кикеров добавляет новое измерение, также оставляя непаханое поле для развития и совершенствования. Есть и такой аспект кайтсёрфинга, как катание в сильный ветер. Это более экстремальный вид катания, который привлекает новых людей и приковывает внимание зрителей. Он связан с большим риском, но тут всё ещё огромный потенциал для нововведений, хотя нельзя всё время кататься при сильном ветре. Ведь в конечном счёте суть в том, чтобы учиться новому и пытаться двигать спорт вперёд. Для меня это и есть самое интересное и увлекательное, и вот тут на ум и приходят новые идеи.

Лентен: Ну да, за последние годы спорт методично продвигался в сторону вейкбординга. Тут нужно понимать: до тех пор, пока катбординг доставляет удовольствие, речь не идёт о том, что нечто здесь правильно или неправильно. Движениями на манер вейкбординга мы лишь пытаемся сделать наш спорт более стильным и научиться выполнять трюки по-настоящему мощно и чисто. Это не так-то просто, и мы все продолжаем учиться каждый день. Наш вид спорта всё ещё молод, но эта дисциплина определённо станет одной из главных в нём. Мне это видится так: когда ветер сильный, я выхожу покрутить большие петли. Когда же ветер чуть послабее, я люблю немного попрыгать на рейлы или отработать сход с рейлов в крепах. Снаряжение для этого становится всё лучше и лучше. Нужно потратить некоторое время, но правильно сделанный манёвр в крепах смотрится и вставляет как надо! Так что дерзайте…

— Рубен, когда, по-твоему, ты сможешь сделать S-Loop? Что для этого нужно?

S-loop я забацаю этой зимой в Кейптауне. Всё, что нужно, — это найти подходящее место, правильно настроить снаряжение и дождаться идеальных условий. Я подожду солнечной погоды и ветра в 25 м/с, чтобы волны повыше использовать как трамплин, а потом скажу: «А, нах@#!», — и начну. Может, первую букву в названии петли надо будет заменить на другую, потому что только так её и получится закрутить. Просто мне надо подняться на 15 метров, а ещё лучше — на 20, чтобы успеть всё сделать. Иначе всё закончится жёстким падением, которое, надеюсь, попадёт в кадр.

Лентену ещё только предстоит выполнить S-Loop. Это огромная петля, в которой кайт меняет направление в момент, показанный на фото.

— А как вы выбираете место, куда поехать на съёмки «On the Loose»? Вы спорите о том, куда отправиться?

Хэдлоу: Обычно мы сходимся во мнениях и хотим поехать в одни и те же места. Иногда нам приходят разные идеи, но тогда мы вместе выбираем наиболее интересные маршруты, которые устроят нас обоих. Мы всегда ищем новые крутые места, куда можно поехать не только для того, чтобы покататься. Бывает, что там проводится какое-нибудь мероприятие, автопробег, рекламная акция или что-нибудь, связанное с другим видом спорта, который нам хотелось бы попробовать, — в любом случае всегда получается интересно.

Лентен: Мы обсуждаем наши цели и планы вместе с Red Bull. Так мы можем ездить туда, куда нам надо. Мы всегда чем-то заняты: например, нас могут пригласить на мероприятия типа Triple-S или Wind or No Wind Board Jam на Филиппинах. Это круто, хотя и отнимает силы. Среди мест, куда мы собираемся в ближайшее время, есть Филиппины, Кейптаун, и Мозамбик. Съездим в небольшой круиз по Карибскому морю, а там посмотрим, что дальше. Когда у тебя такой график, жаловаться на жизнь не приходится.

По материалам: thebestboards.com

25 июля 2011