Авторизация
Подводная охота: моральные принципы и практические рекомендации

Был солнечный день. Бульвар в Таганге кишел людьми, как это обычно бывает после полудня по воскресеньям. Я прогуливался в компании красивой бразильянки, мастера йоги, под руководством которой собирался заняться йогой на пляже. Я встретил ее пару дней назад, и теперь мы непринуждённо беседовали по дороге на пляж, которая лежала через гору. Я с восхищением слушал её рассказы о том, где она бывала и чем занималась, о её путешествиях по Индии, поражаясь её способности схватывать суть, быстро воспринимать всё новое как в том, что касается йоги, так и в жизни в целом. Конечно, вопросы были простые: «Где вы родились?», «Чем занимаетесь?» и т. д. И должен признать, что каждый раз, когда я имею удовольствие познакомиться с йогом, при ответе на вопрос о профессии у меня возникает некоторое опасение, поскольку я знаю их взгляды и убеждения, которые я, несомненно, уважаю и с большинством из которых я абсолютно согласен. К тому же, большинство йогов на самом деле вовсе не ортодоксы, и моя знакомая не была исключением. По сути, она могла научить меня видеть сверх моего представления. Говоря об опасении, я имею в виду, конечно, мой ответ на вопрос о профессии: «Я подводный охотник».

Я ожидал критики в свою сторону по поводу кармы и сострадания, но в действительности ничего такого не было. Она отнеслась к этому абсолютно непредвзято и вовсе не осуждала меня. Вместо этого она открыла мне совершенно новое понятие –– «кармическая пища». Определенная пища помогает достичь определенного кармического уровня — одна больше, другая меньше. А теперь давайте разберемся в отрыве от религии и всего остального. Суть крайне проста. К примеру, говядина. Чтобы получить мясо, вырубают леса, превращая их в пастбища. Животные в течение своей подневольной жизни загрязняют окружающую среду (выделение метана, фекалии и т. д.). Нужны миллионы литров воды. А ещё животное страдает. Всё это часть длинной пищевой цепочки, которая нас кормит. То же самое касается мяса птицы и других видов мяса на нашем столе. Однако эта цепь намного проще и короче, если дело касается вылова рыбы, особенно если её ловить на подводной охоте. Здесь речь идет о свободном животном, которое обитает в естественной среде и уже произвело потомство. Рыбу выбирают по её размеру, и к тому же каждая рыба — это лишь один из представителей своего вида, которых помимо неё — огромное множество, да и страдает она гораздо меньше.

В наши дни сложилось мнение, что подводная охота –– это нечто порочное, жестокое, несущее вред окружающей среде. Но на самом деле нет ничего более далекого от реальности, чем это заблуждение. Мне бы хотелось поделиться некоторыми фактами и мыслями на эту тему.

  • Подводные охотники ежегодно вылавливают менее 1 % от общемирового количества рыбы.
  • Интенсивность вылова на подводной охоте гораздо меньше, чем при ловле рыбы сетями и при промышленном рыболовстве. Даже если каждый решит заняться подводной охотой, это нанесёт меньше вреда, чем рыболовецкие суда, которые без остановки тралят океаны и ловят всё –– от огромных тунцов до крошечных сардин, —которых мы, само собой, поймать не можем. Естественно, мы призываем к тому, чтобы прекратить лов рыбы сетями и заниматься только подводной охотой.
  • Возможно, самое важное, о чем необходимо помнить: мы сами выбираем, что ловить. Мы выбираем по размеру (ловим взрослых особей), по виду (смотрим, вымирающий вид или нет), по поведению (не трогаем спаривающиеся пары), учитываем время года и не охотимся в охраняемых акваториях.
  • Вы вообще себе хоть немного представление, как поймали ту вкусную рыбу, которую вы недавно ели в модном ресторане? Может быть с помощью динамита. Или подцепили ярусом, который вместе с рыбой зацепляет акул и черепах. Может быть, вытащили тралом, в котором гибнут дельфины и другие морские млекопитающие. А может, такими способами, от которых на морском дне не остаётся живого места, а в улов попадают мелкие рыбёшки или даже другие виды животных, которые вообще несъедобны. Какая уж тут экология.
  • Подводная охота наряду с методами ловли, не наносящими вреда окружающей среде, позволяет рыбе восстанавливать популяцию, сохраняя достаточную численность, а промышленное рыболовство (продукты в супермаркетах больших городов) такой возможности не оставляет.
  • Мы не используем динамит при ловле рыбы. Мы не ловим рыбу, которая не пойдет в пищу. Мы не используем сети, в которые попадают небольшие косяки рыб. Мы не занимаемся вырубкой леса, которая косвенно способствует уничтожению коралловых рифов… Всё, что мы делаем, –– ловим рыбу к обеду.
  • Мы ловим рыбу, чтобы поделиться ею со своими родственниками и друзьями. Это и есть наша главная мотивация, то, что считается естественным испокон веков, –– охота с целью добыть еды и просто выжить, ничего больше.

Конечно, и в подводной охоте не всё так идеально. Мы обязательно должны соблюдать следующие правила. И своим коллегам подводным охотникам я предлагаю прочесть их повнимательнее:

  • Не трогайте охраняемые виды рыб. На прошлой неделе мне посчастливилось увидеть гигантского групера, известного также под названием гуаса, в зоне, где ловить рыбу разрешено. Гигантские груперы в Колумбии не охраняются. Это была очень красивая рыба, не меньше метра в длину. Редкая удача увидеть её здесь в наши дни. Хороший результат под конец нескольких недель охоты. Но я решил не стрелять. Вместо этого я наблюдал за групером, восхищаясь им, а потом просто спугнул, дав ему по крайней мере еще один шанс. Гуаса относится к числу тех видов, которых запрещено ловить в Карибском море и особенно в Колумбии. Невелика заслуга поймать её и из спортивного интереса. Как говорит один мой хороший друг и замечательный подводный охотник Николас Валенсия (Nicolas Valencia), «Это как охотиться на коров». Это лишь один из множества охраняемых видов, поэтому, прежде чем идти охотиться, не забывайте о такой вещи как сомообразование.
  • Не вылавливайте мелкую рыбу. Перед тем как лезть в воду, проштудируйте литературу и выясните, какие виды разрешается ловить и какой минимальный размер рыбы установлен для каждого вида.
  • Не охотьтесь в охраняемых акваториях. Всё просто: не охотьтесь в акваториях национальных парков и природных заповедников, чтобы нетронутая морская природа и дальше продолжала быть нашим достоянием и всегда имела возможность восполнять свои запасы.
  • Никаких баллонов с воздухом. Если не умеете нырять, то просто не беритесь. Подводный охотник погружается без снаряжения, то есть только на задержке дыхания. Иначе это незаконно, и ни о какой заботе о природе речь уже не идёт.
  • Прекратите считать килограммы. Особенно тогда, когда дело касается осьминогов и омаров. Те и другие находятся в списке запрещенных к вылову морских обитателей колумбийской части Карибского моря. Вместо того чтобы мечтать о пяти килограммах осьминогов или омаров (20 особей по 250 граммов каждая), представьте себе два трофея по 2,5 кг каждый.
  • Наблюдайте. У нас есть такая возможность, у других рыбаков её нет. Как мудро сказал дядя Питера Паркера Бен, «Великая сила — это великая ответственность». Однажды я увидел двух больших груперов, которые очень необычно и забавно двигались. Первым делом я подумал, как же мне повезло. Мне стало очень интересно, я присмотрелся и понял, что это был их брачный танец. Тогда я оставил влюблённых наедине. Если вам встретится омар, убедитесь, что это не самка, вынашивающая яйца. Также проверьте, не занесено ли животное в Красную книгу.
  • Ловите то, что можно съесть. Съедайте то, что наловили. Не охотьтесь только затем, чтобы сфотографироваться с уловом, или чтобы доказать друзьям, что вы настоящий мужик. Ловите только ту рыбу, которую вы готовы забрать домой и съесть. Я слышал огромное количество историй, когда люди вылавливали рыбу гигантских размеров просто для того, чтобы с ней сфотографироваться. После чего они не знали, что с ней делать и как её унести. И что же тогда? Рыба портилась, потому что её не успевали приготовить или просто оставляли лежать на берегу… Это ж как жалко! Так что подумайте, прежде чем выстрелить, или не стреляйте вовсе. В крайнем случае, отдайте улов местным, но не берите на себя грех, выбрасывая еду. Это действительно ужасный поступок, ведь всюду много голодающих людей. Нет большего удовольствия, чем принести домой свежую, здоровую пищу и разделить трапезу с семьёй и друзьями.
  • Цельтесь тщательнее. Если позади вашей добычи или между ней и вашим ружьём находится коралл, не стреляйте. Иначе вы повредите коралл, а он вырастает в среднем всего на 1 см в год, что очень медленно.
  • Поохотьтесь на полосатую крылатку (если вы охотитесь в Атлантическом океане или Карибском море). Их мясо очень вкусное, особенно оно подходит для приготовления севиче (рыбное блюдо). Все мы знаем, чего стоит поймать такую рыбу. Соорудите гавайку или используйте небольшое ружьё. Запаситесь прочной сумкой, куда сможете положить рыбу, не поранив себя. Её укол болезненный, но не смертельный.

В заключение скажу, что суть, конечно, не в том, чтобы нырять и охотиться на всё, что движется. Подводный охотник подходит к вопросу более основательно и обязан быть более ответственным. Когда мы под водой, мы в той же стихии, что и сами морские обитатели, и мы бесконечно благодарны Океану, из которого мы все вышли, за то, что он делится с нами своими дарами. Этот вид деятельности требует высокой степени сознательности и основательных знаний, чтобы не нанести вреда окружающей среде. Освоив подводную охоту однажды, вы увидите, что она может принести природе гораздо больше пользы, чем мы могли себе вообразить. Думайте, и только потом стреляйте.

Безопасных вам погружений!

По материалам: deeperblue.com

27 апреля 2012
Нравится