Авторизация
Попробовать новое: необычные способы подводных погружений

В каждом приключении бывают свои ключевые моменты — яркие события, которые крепче всего закрепляются в памяти и всплывают в сознании даже тогда, когда вас спрашивают о ваших самых уникальных погружениях. Мой список пяти самых ярких впечатлений таков.

Погружение в старинном снаряжении с двухшланговым регулятором


К погружению готов. В руках энтузиастов, знающих толк в обслуживании старинного снаряжения, оно получает новую жизнь.

Portage Quarry, Боулинг-Грин, штат Огайо

Многие впервые прониклись идеей стать дайвером, когда, сидя на диване, смотрели на чёрно-белом телевизоре сериал «Sea Hunt» («Морская охота»), надев на лицо маску и вставив трубку в рот. Они мечтали быть похожими на главного героя, Майка Нельсона, которого сыграл Ллойд Бриджес (Lloyd Bridges). Майк покорял зрителей своими смелыми проделками в стиле «казаков-разбойников» под водой. Он погружался в океанскую пучину, используя самую последнюю разработку в области дайвинга — двухшланговый регулятор.

И эти времена не ушли безвозвратно. Энтузиасты погружений со старинными двухшланговыми регуляторами всех возрастов объединились в сообщество, которое прекрасно живёт и развивается, и регулярно совершают погружения с хорошо отлаженным снаряжением старинного образца, готовые с радостью поделиться опытом.

Возможность нырнуть с двухшланговым регулитором у меня впервые появилась в 50-летнюю годовщину сериала «Морская охота». После того как я в течение всех выходных ныряла с ребризером, было довольно непривычно надевать такой минималистический предмет снаряжения. К моему удивлению, — учитывая что компенсатора плавучести у меня не было — с регулятором моя плавучесть всегда оставалась постоянной, вне зависимости от глубины. Выдыхаемый воздух ненавязчиво отводился за спину, и я это чётко ощущала за собой. Впечатления от испытанного можно описать одним словом: освобождение.

Когда ехать: каждый август любители подводных погружений собираются на водоёме Portage Quarry в Боулинг-Грин, штат Огайо, на фестиваль Legends of Diving Festival.

С чего начать: создать учётную запись на сайте vintagedoublehose.com; отслеживать посты с полезной информацией и заводить общение с дайверами совсем иной породы.

Погружения в старинном военном снаряжении


Погружения в старинном военном снаряжении. Автор опробовала военное снаряжение старого российского образца.

Бич-Хейвен, Нью-Джерси

Узнав о возможности понырять в старинном военном снаряжении, я тут же навострила уши. Со стендов Морского музея Нью-Джерси на обслуживание снимали несколько экспонатов. Наибольший интерес для меня представлял костюм для покидания подводной лодки из-под воды и два водолазных костюма, все российского образца. И вместе с двумя другими любителями приключений я не упустила шанс опробовать их в контролируемой среде.

Страдающим клаустрофобией эти костюмы бы не подошли. Цельный ярко-оранжевый костюм для покидания подлодки оснащён несъёмной маской «рото-носового» типа на всё лицо (т. е. с совмещённой полостью для носа и отверстием на уровне рта для подсоединения регулятора), а также выпускным клапаном на голове. Чтобы раздельные смотровые стёкла не запотели, дышать надо через отверстие на уровне рта, хотя в реальной ситуации при покидании лодки об этом будешь думать в последнюю очередь. Костюм должен набрать плавучесть, чтобы доставить покидающего лодку моряка на поверхность, и обычно использовался с регенеративным дыхательным аппаратом. В нашем погружении нам пришлось импровизировать, надев на спину баллон с воздухом.

Тёмно-зелёные российские водолазные костюмы тоже создавались без внимания к комфорту. У первого было одно смотровое окно со стеклоочистителем, которым надо было управлять с помощью рычажка на капюшоне. Второй состоял из двух частей, которые соединялись кольцом наподобие обруча, вокруг которого натягивался ободок из твёрдой резины. Ни в одном из костюмов невозможно вменяемо нырять по сегодняшним стандартам дайвинга, но попробовать определённо было занятно — в присутствии страхующих дайверов.

Координаты: Фред Бартес (Fred Barthes) (fpbarthes@yahoo.com) выставляет в Морском музее Нью-Джерси большую коллекцию старинного военного снаряжения и скафандров для погружений. Понырять в них широкой публике не дают, но посетителям музея в Бич-Хейвен всегда рады.

Погружения у айсбергов


Погружения вокруг айсбергов. Отягощённый грузами для погружений в солёной воде, дайвер может неожиданно устремиться вниз на свежем стоке воды с айсберга.

Сент-Джонс, о-в Ньюфаундленд, Канада

Как будто тех погружений в воде температурой меньше 2 °C мне не хватило, я смотрю на величественный айсберг, который собираюсь обследовать, и, конечно же, мое сердце начинает стучать быстрее.

Я проскальзываю в студёную воду и начинаю приближаться к ледяной горе небесно-голубого цвета. Продираясь через стену галоклина, я неожиданно устремляюсь вниз. Галоклин — это слой скачка солёности, в котором талая вода айсберга кружится в танце с солёной морской водой. Отягощённая грузами для погружений в солёной воде, я попала в пресноводные владения айсберга. Я регулирую плавучесть, но по-прежнему мечусь то туда, то сюда.

Лишённый прочного основания, айсберг колышется на поверхности вверх-вниз, создавая внизу течение, которое увлекает за собой всё в зоне досягаемости, и в данном случае — меня. Это ещё сильнее затрудняет ориентацию под какофонию скрипов, тресков и стуков, вызванных сжатием и расширением трещин в тающем айсберге. Испытывая благоговейный страх, я подплываю ближе, проводя рукой по усеянной трещинами изысканной ледяной поверхности, сдобренной рубцами и глубокими рытвинами, которые видны как вертикальные полосы лучисто-голубого цвета.

Айсберг шипит, как шампанское, когда тысячи воздушных пузырьков, тысячелетиями запертых в его чреве, выходят наружу. Я бережно поглаживаю его светящееся выточенное тело. По мере таяния постоянно меняющие облик айсберга неровности смещают его центр тяжести, в конечном итоге переворачивая его в новое, более устойчивое положение (айсберги всегда считались коварными препятствиями для неподготовленных кораблей — в апреле 1912 года в этих водах нашёл своё пристанище «Титаник»).

Каждый год из Баффинова залива по Аллее айсбергов совершают путешествие от 400 до 800 ледяных глыб, делая крюк вокруг Сент-Джонса, где находится самое доступное в мире место для наблюдения за айсбергами.

Когда ехать: с середины весны до раннего лета.

Туроператор: Ocean Quest Adventures (oceanquestadventures.com) в городе Консепшн-Бей-Саут провинции Ньюфаундленд и Лабрадор — это пятизвёздочный курорт National Geographic. Его владелец Рик Стэнли (Rick Stanley) безошибочно выявляет айсберги, к которым можно нырять, а также предлагает совершить погружение на обломках, понырять с трубкой в компании китов и отправиться на экскурсию по шахте под морским дном на острове Белл.

Ценник: стоимость поездки различается для отдельных туристов и групп.

Погружения в мутной воде

Река Купер, штат Южная Каролина

Чем так привлекательна идея одиночного погружения в мутных водах реки, текущей со скоростью в 3 узла и населённой аллигаторами? Возможность найти зубы мегалодона и настоящие индейские артефакты — вот, что сводит меня с ума.

Вполне вероятно, что нырять в реке Купер вы никогда не планировали. Погружение в этих быстрых водах обычно начинается со свободного падения с большим грузом без помощи троса для спуска. Лучики света ещё просачиваются примерно до 3-метровой глубины. Я понимаю, что приземлилась, когда лицо припечатывается ко дну — значит, пора воткнуть свою специальную отвёртку в гравий и держаться. Течение пытается меня утащить, и я зарываю концы ласт в грунт, останавливаюсь и собираюсь с мыслями. Регулятор дрожит во рту и грозит вырваться из сжатых зубов. Я стараюсь не поворачивать голову в сторону под течение и пытаюсь вспомнить, когда надевала маску — до или после капюшона. Мой 21-ваттный фонарь светит не дальше чем на 30 сантиметров; понять, что рядом есть другой дайвер, можно только по едва различимому звуку его выдохов.

Я закрепляюсь и начинаю шарить по камням, гадая, где может быть ближайший аллигатор. Стойте, это то, что я думаю? Я нащупываю зубчики на его шкуре. Обшариваю дальше и кричу в регулятор: «Нашла!»

Я продолжаю свой грабительский рейд ещё примерно полчаса, но быстро устаю держаться за отвёртку в яростном течении. Закрепив сумку для собранных трофеев, я отстёгиваю маркерный буй. Зацепившись за отвёртку согнутым локтем, я быстро освобождаю вторую руку, зарываю колени и ласты в гравий и вдавливаю наконечник на запасном воздушном шланге во впускной клапан маркерного буя. (Если вы не хотите, чтобы вас вышвырнуло в Атлантический океана или покалечило плавающими судами, то делать декомпрессионную остановку настоятельно не рекомендуется.) К тому же, пытаться рассмотреть показания датчиков всё равно бесполезно.

Вернувшись в лодку, я осматриваю свою добычу: куча сломанных и несколько целых зубов мегалодона, окаменелый китовый позвонок, сколотый наконечник стрелы коренных американцев и несколько старых бутылок. Ну, ради таких находок стоило поднапрячься.

Когда ехать: летом, когда температура поднимается до 22-30 °C.

Оператор: Обратитесь к Биллу Рауту (Bill Routh), который владеет магазином Lake Jocassee Dive Shop (jocasseediveshop.com) в Сейлеме, Южная Каролина. Раут погружается в этих местах с 1984 года и плавает по реке на 10-метровой крытой понтонной лодке.

Ценник: Погружение с четырьмя баллонами стоит 120 долларов. Взять напрокат наполненный баллон стоит 10 долларов за штуку.

Погружения в скафандре


Погружения в скафандре. 70 килограммов отягощения стоят того, чтобы ощутить себя космонавтом, шагающим по Луне.

Датч-Спрингс, штат Пенсильвания

Если не считать курсы в центрах подготовки профессиональных водолазов, существует не так много мест, где можно нырнуть в скафандре. Но если вы находитесь в отменной физической форме и готовы отправиться под воду с не менее чем 70 килограммами груза, то это погружение подарит вам ощущение, схожее с прогулкой по Луне.

После того как меня в несколько рук ловко одели в скафандр и провели тщательный инструктаж на суше, я была готова шагать. Передвигаясь по дну, я регулирую воздух, поступающий в скафандр, с помощью напорного клапана, зажатого в руке. Впускаешь побольше воздуха — и вес почти исчезает. По сути, это было погружение внутри своего компенсатора плавучести, в который поступает тот же воздух, каким дышишь ты, а чтобы его стравить, нужно нажимать головой на выпускной клапан, расположенный сбоку внутри шлема. Во время такого погружения нужно прочищать уши, сдвигая в сторону челюсть, чтобы растянуть евстахиевы трубы, либо сглатывать. Ко мне был прикреплён фал, состоящий из шланга подачи воздуха, страховочного троса и линии связи (по которой я всё время повторяла: «Ух ты, как классно!»). Со мной постоянно был как минимум один страховочный дайвер, и глубина, как правило, была меньше 7,5 метров. Труднее всего было войти в воду и выйти из неё в костюме. Но если вы когда-нибудь хотели почувствовать себя космонавтом, шагающим по Луне, то здесь можно получить самые похожие ощущения.

Когда ехать: На выходных в День памяти павших или День труда в Датч-Спрингс, штат Пенсильвания.

Оператор: Группа NEDEG (North East Dive Equipment Group) состоит из отдельных дайверов со своим снаряжением, которые они добровольно предоставляют на слётах. За более подробной информацией обратитесь к соучредителю NEDEG Фреду Бартесу (Fred Barthes) по адресу: fpbarthes@yahoo.com.

Ценник: NEDEG не взымает плату, но не откажется от пожертвований в благодарность за предоставление такого уникального опыта.

Автор: Полина Резников (Polina Reznikov).

По материалам: scubadiving.com

13 сентября 2012
Нравится