В этой статье Саймон Борнхофт (Simon Bornhoft) раскрывает секреты искусства управления собственным телом в виндсёрфинге. То, как спортсмен наклоняет, держит и перемещает тело, а также то, в каком положении он «застывает», оказывает непосредственное влияние на технику катания. В статье рассказывается о том, как, когда и зачем прикладывать соответствующие силы, чтобы добиться более осмысленного, эффективного, управляемого и подвижного положения тела на доске.
Прежде чем начать, давайте сыграем в игру. Вот несколько картинок, на которых показано положение тела/стойка без доски. Внимательно посмотрите на каждую картинку. Обратите внимание, что многие из них очень похожи. Подумайте, какую ситуацию передаёт каждая стойка. Пока это лишь для ознакомления — дальше мы рассмотрим всё гораздо более подробно, но здесь нужно показать, как определённые стойки могут повторяться в разных ситуациях.
Надеюсь, вы не подсматривали. А теперь действуем в том же порядке, но на этот раз картинки будут показаны целиком, чтобы понять стойки было проще. Также было добавлено несколько дополнительных ситуаций, чтобы показать, насколько схожими могут быть эти стойки и действия спортсмена.
Стойка «Супер-7 отвод-тычок» (Super-7 Drop-&-Dig)
Стойка «Супер-7 отвод-толчок» (Super-7 Drop-&-Push)
Обратите внимание, что обе стойки имеют в своём названии упоминание стойки «Супер-7», которая имеет следующие ключевые особенности:
Однако есть небольшая разница в том, как распределяются силы по передней ноге. На снимках, где я иду в сильный ветер и готовлюсь сделать поворот через фордервинд (Рис. 1 и 2), я использую стойку «Супер-7 отвод-тычок», где «отвод» — это таз, а «тычок» — пятки, чтобы ровно держать доску для максимального контроля над ней на большой скорости. На оставшихся изображениях я стою в стойке «Супер-7», отведя таз вниз, но на этот раз толкаюсь передней ногой и особенно пальцами, чтобы протолкнуть доску вперёд. Что касается снимка, на котором видна передняя ножная петля, я толкался пальцами — просто двигал ногу под петлю.
Стойка «Супер-7 в группировке» (Tucked Super-7)
Хотя эта стойка больше подходит для следующих ситуаций, в её основе лежит положение тела из стойки «Супер-7».
Теперь обратите внимание на то, как в более сложных ситуациях (разной степени сложности) отчётливо проявляется стойка «Супер-7»:
Эти два изображения демонстрируют то, как похоже положение тела при поворачивании рангоута, будь то фордервинд на полном глиссировании или маневрирование без глиссирования (например, фордервинд без глиссирования, старт с берега шкотовым углом вперёд и оверштаг «вертолётом»). Скоро вы будете значительно лучше понимать, как и зачем нужно наклонять, направлять и тренировать тело для выполнения всех этапов маневрирования:
На этих двух снимках показано положение тела, которое обычно приводит к потере контроля над рангоутом и падению с доски. Они довольно похожи на стойки при выполнении фордервинда, но всегда приводят к падению. Это в первую очередь говорит о том, что в определённых ситуациях в виндсёрфинге можно согнуться в пояснице, ЕСЛИ при этом согнуть колени. Но если согнуть поясницу, а ноги оставить вытянутыми, это почти неизбежно приведёт к падению:
В следующих частях статьи мы подробно разберём все аспекты каждой стойки и покажем, как именно тело работает на доске, а также, что важнее всего, расскажем о самом простом способе понять, что положение выбрано правильно. А на данном этапе важно усвоить два ключевых момента:
По материалам: boards.mpora.com