Авторизация
Рецензия на «Ghost Wave» — новую книгу Криса Диксона об истории Кортес-Бэнк
19 января 2001 года — день, когда отмель Кортес-Бэнк (Cortes Bank) впервые поднялась столь близко к поверхности моря. На фото — вид из кабины самолёта на самую первую волну Майка Парсонса (Mike Parsons) над подводной скалой Бишоп-Рок (Bishop Rock). Она также стала первой из волн, на которых этот сёрфер по прозвищу «Snips» установил два мировых рекорда. Фото: Flame/A-Frame.

«Двух одинаковых волн не бывает».

Это приходится слышать постоянно. Но интуиция подсказывает, что это неправда. Хиппанская поговорка. На самом деле бывает только два типа волн: те, на которых ты катаешься, и те, на которых никогда не будешь.

Если вы не один из, может быть, пары десятков человек в мире, Кортес-Бэнк для вас определённо относится ко второму типу. Из-за чего повесть «Ghost Wave — The Discovery of Cortes Bank and the Biggest Wave on Earth» («Волна-призрак — Открытие Кортес-Бэнк и крупнейшей волны на Земле»), затрагивающая множество самых разных аспектов, становится ещё более захватывающей, ведь постигать непостижимое обычно во много раз интереснее, чем читать о том, что сам делаешь каждый день.

«Одной из моих задумок было документально изобразить жизнь и отразить мотивацию группы людей (в частности, Снипса, Шарпа, некоторых из команды Mavs и Шона Коллинса), которых, на мой взгляд, в некоторой степени обошли вниманием и даже выставили в ложном свете», — рассказал Surfline автор и матёрый журналюга из южной Калифорнии Крис Диксон (Chris Dixon).

Грег Лонг (Greg Long), 17 декабря 2003 года. За несколько мгновений до входа в вихревую «трубу», которая позволила ему впервые занять место на обложке журнала «Surfer». «Это волна всей моей жизни, — сказал он. — Без вопросов». Автор фото: Роб Браун (Rob Brown).

В своём скрупулёзном исследовании, уместившемся в 256-страничном томе, Диксон идёт гораздо дальше, затмевая манеру повествования, принятую в этом чокнутом штате пишущих о сёрфинге журналистов, таким творением, которое иначе как шедевром и не назовёшь. Более того, все — от автора «Идеального шторма» Себастьяна Юнгера (Sebastian Junger) до Джимми Баффета (Jimmy Buffet) и чувака, написавшего «Форреста Гампа», говорят так прямо в аннотации — грандиозные литературные произведения под силу только выдающимся писателям.

Кортес-Бэнк — в 100 милях от побережья южной Калифорнии.

Самым же восхитительным для меня оказалось то, что та часть повествования, которая посвящена сёрфингу (всё-таки «Ghost Wave» — книга о сёрфинге), стала для меня наименее увлекательной; правда, Диксон вываливает на читателя гораздо больше информации, чем когда-либо было написано в любой журнальной статье, публикации в Интернете или было запечатлено на киноплёнку, в процессе даже предлагая нечто вроде учебного пособия по истории сёрфинга на больших волнах. Но поскольку сам я царапаю про сёрфинг, я уже и так знал, что Флейм крут, что Снипс тоже крут, как и Герр, и Скинни, и все остальные вейврайдеры, попавшие на страницы «Ghost Wave». Иногда я ловил себя на мысли, что чем дальше читаю, тем сильнее возвращаюсь назад: «Этот Джим Хаутц (Jim Houtz) (отчаянный дайвер, который затопил корабль «Jalisco» на Бишоп-Рок, надеясь основать там независимое государство «Абалония» и устроить рыбозавод) — крутой перец!»… «Арчибальд Макрей (Archibald MacRae) (открывший Бишоп-Рок) — крутой перец!»… «Индейцы Кинкипар — крутые перцы!»…

Открывая книгу «Ghost Wave», ожидаешь прочесть историю о волне. Когда же её закрываешь, остаётся новое чувство, которое раньше ты, может, и не испытывал, — чувство восхищения туземными народами и морскими исследованиями, людскими пристрастиями и чокнутыми предпринимателями… и всё это преподносится с абсолютно мелвилловской яростью и особым подчёркиванием превосходства настоящего тихоокеанского Эвереста в сравнении с другими громадинами на морском дне.

5 января 2008 года, Грег Лонг и Марк Парсонс вглядываются в самые большие волны из тех, что им доводилось видеть. «Было похоже на «Идеальный шторм», — сказал Парсонс. — Это первый раз, когда я был в море и такой говорю: «Это что, 22 метра? 30 метров? Как мы вообще будем её брать?»».

Помимо нескольких захватывающих остросюжетных сцен и некоторых просто уморительных цитат из уст целого полчища причастных, тема смерти, тем не менее, здесь время от времени всплывает (всё-таки люди в океане гибнут), но только в контексте неких таинственных испытаний, ради которых стоит жить.

Когда-нибудь какой-нибудь человек возьмёт здесь волну, вздымающуюся на 30 метров. Если говорить о сёрфинге, Кортес-Бэнк стоит особняком. Если же говорить о документальной литературе, таким особняком выступает «Ghost Wave».

Твикки соскочил с волны, проехав на ней полмили в тот день, 5 января 2008 года. Спустя примерно минуту у него перехватило дыхание и началась сухая рвота. «Что, блин, такое творится?», — подумал он. Автор фото: Роб Браун.

Автор: Мэтт Прутт (Matt Pruett), журнал «Eastern Surf Magazine».

Кен Коллинс (Ken Collins) по прозвищу «Skindog». Автор фото: Роб Браун. Видео Фрэна Баттаглии (Fran Battaglia) «Экспедиция на Кортес» вошло в фильм «Making the Call: Big Waves Of The North Pacific», снятый им для компании Surfline. В этой 10-минутной выдержке из съёмок экспедиции 2001 года представлено немного классических кадров.

Диксон, Скиндог, Роб Браун, Грег Лонг, Джефф Кларк (Jeff Clark) и Джейсон Муррей (Jason Murray) в начале ноября нанесли визит в главный офис Google, чтобы побеседовать о Кортес-Бэнк и «Ghost Wave».

По материалам: surfline.com

6 декабря 2011