Авторизация
Дайвинг оборудование

BCD — компенсатор плавучести

Компенсатор плавучести предназначен для компенсации отрицательной плавучести, которая увеличивается по мере погружения в результате обжима костюма. Самой популярной моделью компенсатора плавучести является надежный надувной жилет. Поддувая и сдувая жилет (то есть, изменяя объем компенсатора), аквалангисты в состоянии координировать плавучесть на большой и малой глубине.

Если аквалангист находится на поверхности, то тогда компенсатор плавучести играет роль спасательного жилета. Такой жилет обеспечивает положительную плавучесть и предоставляет аквалангисту возможность для отдыха и расслабления. Кроме того, конструктивными особенностями большей части компенсаторов являются подвесная система для баллонных блоков или баллонов, к которой крепятся емкости с воздухом.

Компенсаторы плавучести изготавливаются из плотного нейлона. Каждое изделие имеет пульт управления (инфлятор). С помощью данного устройства сбрасывается и подается воздух. Воздух поступает из баллона через шланг низкого давления, который соединяется с регулятором. Инфлятор оснащен двумя клапанами (стравливающим клапаном и клапаном поддува) и соединяется с камерой посредством гофрированной трубки, которая размещается с левой стороны.
Кроме того, всякий компенсатор плавучести имеет и аварийные клапаны (от одного до четырех штук), которые предназначаются для срочного выброса воздуха и предохранения повреждения компенсатора при переполнении.

Некоторые компенсаторы имеют специальные карманы и карабины, необходимые для монтирования дополнительного оборудования. Это превращает конструкции в чрезвычайно удобнее и функциональные.

Правильный выбор жилета — одно из важнейших условий комфортного плавания с аквалангом. Без компенсатора плавучести снаряжение считается неукомплектованным, а плавание может быть небезопасным.


Особенности регулятора для дыхания под водой

Регулятор является элементом снаряжения аквалангиста и отвечает за автоматическое (под определенным давлением) поступление воздуха плавающему под водой. При этом данное устройство снижает показатели давления баллона до давления окружающей среды. Снижение происходит благодаря наличию в регуляторе двух ступеней. Первой ступенью регулятора является редуктор, который снижает давление до установочного (так называемого промежуточного) давления, которое обычно выше давления среды на 612 бар.

С помощью второй ступени уже установочное давление понижается до давления, характерного для окружающей среды.

По обыкновению регуляторы применяются в непрофессиональном фридайвинге и функционируют по незамкнутой дыхательной системе. Открытая (незамкнутая) система предполагает поступление воздуха в легкие аквалангиста при вдохе и в воду — при выходе.

Современный регулятор обычно комплектуется несколькими дополнительными деталями. Прежде всего, это октопус — дублирующая вторая ступень, которая отличается от базовой второй ступени расцветкой и длиной шланга. Также комплектующими являются манометр (консоль приборов), который контролирует воздушные запасы, и шланг поддува компенсатора (элемент от компенсатора плавучести). Крепятся данные комплектующие детали на первой ступени с помощью нескольких портов.

Первая ступень может быть нескольких видов, соответствующих двум разновидностям вентилей. Первый вентиль — DIN — предполагает расположение уплотнительного кольца на входном отверстии 1 ступени, во втором вентиле — YOKE — уплотнительное кольцо размещено в баллонном клапане. Оба соединения удобны и надежны и могут использоваться для соединения различных баллонов и регуляторов.


Баллоны и их основные характеристики

Баллоны изготавливаются из стали или алюминия. И те, и другие имеют ряд преимуществ и недостатков. Так, например, баллоны из алюминия отличаются более толстыми стенками и лучше, чем стальные конструкции, противостоят воздействию влаги. Зато баллоны из стали являются более компактными, чем алюминиевые конструкции того же литража. Кроме того, баллоны из стали (даже будучи пустыми) характеризуются отрицательной плавучестью, алюминиевые же в конце погружения имеют положительную плавучесть.

Основными показателями, характеризующими тот или иной баллон, являются объем, рабочее и проверочное давление, а также масса.

Объем емкостей может быть разным: по обыкновению это 7, 10, 12, 15 или 18 литров.

Рабочее давление для функционирования баллона устанавливается производителем. Это двести или триста бар. Триста бар — давление, которое бывает только у баллонов из стали.

Проверочное давление также устанавливается производителем. Такое давление (которое обычно раза в полтора больше рабочего) служит для проверки прочности баллона. Кстати, проверка баллона выполняется и тогда, когда он подвергается каким бы то ни было воздействиям, например, падает с высоты или сильно нагревается. Одним словом, всегда, когда прочностные свойства металла ослабевают.

Эксперты советуют не опустошать баллоны до самого конца. В противном случае внутрь баллона может попасть влага и со временем внутренняя поверхность может быть разрушена. При заправке попадания влаги вовнутрь не происходит, так как поступающий воздух предварительно фильтруется и тщательно просушивается.

Во избежание всевозможных неприятностей, баллоны ежегодно проходят тщательное тестирование на предмет возникновения окалины, ржавчины и прочих явлений.


Гидрокостюм и его назначение

Гидрокостюм имеет важнейшее значение — он помогает поддерживать нормальную температуру тела. Выбирать эту вещь следует со знанием дела, с учетом климатического региона, а также температурные показатели воды тех территорий, где планируется погружение. Кроме того, играет роль и индивидуальная восприимчивость человека к той или иной температуре воды и многое другое.

Гидрокостюм необходим еще и потому, что отлично предохраняет кожу, защищая от случайных царапин, порезов, уколов. Без такой защиты кожа ныряльщика становится беззащитной, чрезвычайно уязвимой.

В настоящее время на рынке представлено несколько видов гидрокостюмов, в том числе «сухие», «мокрые» и «полусухие». Самыми популярными среди фридайверов считаются «мокрые» модели, которые практически не сковывают движения ныряльщика. Хотя в подобном костюме тело фридайвера все же вступает в контакт с водой, это неплохо, ведь благодаря качеству материала вода почти не циркулирует и становится своего рода теплоизолятором.

Большей части ныряльщиков нравятся гидрокостюмы из неопрена с открытой порой. В таких костюмах нет подкладки — тело контактирует с чистым неопреном, который буквально прилипает к телу и становится второй кожей, которая совершенно не мешает движениям.

Такой костюм трудно надеть на сухое тело и потому перед облачением фридайверы намыливают костюм изнутри. Данная процедура не составляет труда.

За гидрокостюмом нужно правильно ухаживать. Перед сушкой костюм необходимо тщательно ополоснуть пресной водой. В противном случае солевые кристаллы разрушат материал.

Если нет возможности сразу выстирать гидрокостюм в пресной воде, то следует сделать это позже. Чтобы костюм не успел высохнуть, его нужно упаковать в пакет из полиэтилена.


«Сухие» и «мокрые» гидрокостюмы

Представленные на современном рынке гидрокостюмы, делятся на несколько категорий, в том числе на «мокрые» и на «сухие». Несмотря на разнообразие гидрокостюмов, каждый из них имеет одно и то же предназначение — предохранение тела аквалангиста от негативных воздействий окружающей среды.

«Мокрые» модели создаются из пористого неопренового материала, который обычно продублирован с обеих сторон плюшем и нейлоном. Подобрать размер нетрудно — костюм считается подходящим в том случае, если количество воды между ним и телом аквалангиста является минимальным. Так как гидрокостюм практически облегает аквалангиста, вода почти не циркулирует и нагревается, достигая температуры тела.

Толщина материала может быть разной (от 0,5 мм до 7 мм) и подбирается с учетом температуры воды и индивидуального восприятия окружающих условий.

Чтобы предельно уменьшить циркуляцию воды и, соответственно, повысить теплоизоляцию, в некоторых случаях производится улучшенная обтюрация. В этом случае по горловине, щиколоткам и запястьям прокладываются участки открытой резины, которая вообще не пропускает воду.

К «мокрым» костюмам прилагаются аксессуары: шлем и перчатки, носки и боты. Данные изделия производятся из пористого неопренового материала и отлично защищают и согревают аквалангиста.

«Сухие» гидрокостюмы используются для погружения в холодную воду. Кроме того что под такой костюм не попадает вода, аквалангист надевает под него термобелье. Возникающая в результате воздушная прослойка превосходно сохраняет тепло.
Для того чтобы сберечь постоянный объем и избавить аквалангиста от обжима, производители оснащают гидрокостюмы двумя клапанами: стравливающим клапаном и клапаном поддува.


Аквалангистские перчатки и носки для безопасных погружений

Современные перчатки и носки из неопрена служат для защиты аквалангиста от переохлаждения, которое может иметь место при погружении в холодную воду. Кроме того, перчатки предохраняют руки фридайвера от случайных ранений, а носки — от натираний, которые часто возникают в том случае, если ласты слегка велики.

По обыкновению перчатки и ласты покрываются нейлоновым материалом с одной и с другой стороны, однако в некоторых случаях бывает иначе, например, снаружи неопрен, внутри открытая пора или снаружи нейлон, внутри открытая пора, или же снаружи неопрен, внутри нейлон. Предпочтительным считается первый вариант, как более долговечный и более удобный.

Нередко подошвы носков из нейлона, а также область ладоней и пальцев перчаток покрываются резиновым материалом, который превосходно предохраняет изделия от износа. Специалисты утверждают, что в таких носках можно без опаски преодолевать некоторые расстояния, двигаясь непосредственно по камням.

Вообще конструкция перчаток и носков является особенной и при грамотном надевании не допускает проникновения воды под гидрокостюм. Однако в случае экстремальных погружений, например, подледных, в таких перчатках можно обморозить пальцы рук. Поэтому при нырянии под лед эксперты советуют аквалангистам надевать не пятипалые перчатки, а трехпалые, которые гораздо теплее.


Маска и ее значение

Аквалангистские маски созданы для того, чтобы видеть под водой. Без маски очертания подводного мира оказываются расплывчатыми, нечеткими. В маске — благодаря воздушной прослойке — водолаз может нормально видеть, а значит испытывать удовольствие и комфорт в момент погружения.

Маска крепится на голове аквалангиста посредством затылочного ремня. Она имеет мягкий корпус (который называется обтюратором), оснащенный каркасом из пластика, с помощью которого монтируется смотровое стекло. Обтюратор закрывает нос водолаза, позволяя выравнивать давление в воздушном пространстве маски. Кроме того, подобная конструкция позволяет без труда зажимать нос для нормализации давления в области среднего уха.

В настоящее время обтюратор большей части масок изготавливается из прозрачного (а также серого или черного) силикона. Стекло используется только закаленное, так как именно такое, разбиваясь, не образует опасных осколков. Маркировка такого стекла может быть разной, в том числе «Tempered», «Safety» или «Т».

Каркас маски обычно производится из надежного пластика и может быть любого цвета. Число стекол варьируется от 1 до 6. Аквалангистам, не имеющим стопроцентного зрения, предлагаются двухлинзовые маски и возможность использовать не обычные стекла, а диоптрические.

В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент масок. Модель не должна быть очень дорогой. Главное, чтобы маска идеально подходила.

Чтобы понять подходит маска или нет, ее следует померить. В процессе примерки не стоит сильно затягивать затылочный ремень. Последний должен только фиксировать маску в правильном положении.


Ласты, их составляющие и особенности

С помощью ласт аквалангисты перемещаются под водой быстрее и без максимальных напряжений. Однако плавать с меньшими усилиями и без устали можно только в правильно выбранных ластах.

Прежде чем отдать предпочтение тем или иным ластам, следует детальнее ознакомиться с их типичным строением и особенностями.

Ласты состоят из лопасти и калоши. Лопасти бывают разных форм и размеров и отличаются друг от друга углом слома относительно стопы, жесткостью, материалом. От особенностей лопасти зависит эффект гребка. Чем жестче и больше лопасть, тем сильнее гребок. Однако при этом же возникает сильная нагрузка на ноги, что следует учитывать.

Калоши делятся на два типа и могут быть с открытой пяткой и закрытой. Ласты с закрытой пяткой надеваются либо на носок, либо на голую ногу. Подобные модели обычно используют в процессе плавания с трубкой и маской.

Ласты «без пятки» (с открытой пяткой) предполагают наличие бот. Такой вид ласт пользуется большим спросом, так как являются более удобными и превосходно предохраняют ноги аквалангистов от внезапных травм. Кстати, благодаря ботам аквалангисты не испытывают проблем при выходе (в том случае, если погружения выполняются с берега).

Выбирать ласты необходимо только по размеру. Естественно, они не должны быть не слишком тесными, не очень просторными, ведь в первом случае они будут натирать ноги, во втором — болтаться и создавать дискомфорт. С особенным вниманием следует выбирать ласты с открытой пяткой (у таких ласт карман должен полностью закрывать свод стопы).

Правильнее выбирать ласты, проконсультировавшись с инструктором. Он поможет сориентироваться в представленном ассортименте и выбрать подходящую модель.


Характеристики трубки

В процессе плавания или во время отдыха на водной поверхности ныряльщики применяют специальные трубки. Трубки используются и для экономии воздуха, что является особенно актуальным при погружении.

Многим трубки кажутся не особо нужными, однако специалисты утверждают, что это далеко не так. Быть может, данной деталью ныряльщики и не пользуются постоянно, однако в случае действительной необходимости трубка может оказаться как нельзя кстати.

Современные трубки производятся из силикона или пластика и бывают разных форм, лучшая из которых — анатомическая. По обыкновению длина изделия не превышает 42 сантиметров, величина диаметра может составлять 19 сантиментов и более того.

Специальная трубка прикрепляется к маске с левой стороны (крепление на затылочном ремне). Некоторые модели оснащены гофрированными силиконовыми вставками, благодаря которым трубка не мешает ныряльщику в процессе погружения. Особо качественные варианты оснащены специальным клапаном, через который удаляется вода.


Грузовые системы как средства обеспечения отрицательной плавучести

Положительной плавучести человеку добавляет гидрокостюм. Чтобы компенсировать эту плавучесть аквалангисты применяют специальные грузовые пояса, которые состоят из ремня с быстро раскрывающейся пряжкой и специальных грузов. Подобные грузовые системы создают отрицательную плавучесть.

В некоторых случаях на поясе предусмотрены карманы, куда помещаются мешочки набитые свинцовой дробью. Огромное значение имеет грамотное подбор пояса и верное расположение грузов. Только в этом случае аквалангист может чувствовать себя под водой комфортно и устойчиво.

Иногда грузы располагают в интегрированной грузовой системе, а не на поясе. Что собой представляет данная система можно понять, узнав подробнее о компенсаторах плавучести — деталях, необходимых для качественного и безопасного плавания.


Грузовой пояс: критерии выбора

Грузовой пояс используется ныряльщиками для создания отрицательной плавучести и компенсации положительной плавучести. В настоящее время применяются грузовые пояса, отягощенные свинцовыми утяжелителями, вес которых по обыкновению не превышают килограмма, полутора или двух.

Самыми удобными в использовании грузами считаются грузы в виде пряжки, которые не скользят по поясу, оперативно снимаются и крепятся. Некоторые производители создают грузы, помещенные в оболочку из пластика. Такие изделия имеют более эстетичный вид и не так пачкаются как прочие разновидности.

Специалисты считают обычные ремни для груза, выполненные из капрона, неудобными. Находясь на талии, подобные изделия мешают полноценно дышать животом. Эти же ремни, но спущенные ниже, едва ли держатся.

Другое дело — эластичные грузовые ремни, созданные из высококачественной резины. Такие надежно держаться там, где это необходимо, имеют крепкую пластмассовую или металлическую пряжку (язычкового или прижимистого типа) и отлично выполняют свои функции.

Пряжка типа «Марсельеза» (язычкового вида) имеет немного смещенное отверстие для язычка и язычок — слегка подпружиненный. Имеющий такую пряжку пояс можно без труда сбросить. Для этого необходимо всего лишь потянуть за конец ремня, который в данный момент является свободным.

Те ремни, которые имеют пряжки прижимистого типа, являются более прочными, но при этом не столь легкими в обращении. Для того чтобы открыть подобный ремень, необходимо некоторое время.

Груз следует подбирать со знанием дела. Так, например, для занятий в бассейне, нужен такой груз, который обеспечивает нейтральную плавучесть и в горизонтальном положении уравновешивает ныряльщика. Для этого больше подходит не только пояс с грузом, но и специальное грузовое кольцо, которое надевается на шею.


Роль компьютеров в подводном плавании

Появившиеся в восьмидесятых годах прошлого века компьютеры произвели революцию и в области подводного плавания. Аквалангисты избавились от множества проблем, в том числе от «таскания» под воду и хлопотного запоминания бездекомпрессионных или декомпрессионных таблиц.

У аквалангистов отпала необходимость рассчитывать уровни погружений и строго следовать разработанным планам. Теперь всеми расчетами стали заниматься компьютеры и водолазы стали совершать погружения с минимальным числом форс-мажоров. Так, например, используя алгоритмы, компьютеры легко рассчитывают усредненные показатели азотного насыщения и в соответствии с показателями продлевают период бездекомпрессионных погружений.

Современным аквалангистам не приходится рассчитывать многоуровневые погружения, используя таблицу. Во-первых, это не так просто, как кажется, а, во-вторых, подобные расчеты не могут предусмотреть потенциально возможные ситуации. Компьютер же легко справляется с любыми задачами, в том числе в случае необходимости может пересчитать время до декомпрессии и существенно продлить период нахождения аквалангиста под водой.

В настоящее время погружаться без компьютера немыслимо, даже в том случае, если предстоят неглубокие спуски под воду. Несмотря на то, что устройство и возможности декомпрессионных компьютеров не позволяют рассчитывать предельно точное содержание азота в организме, компьютер способен предоставить водолазу тот декомпрессионный режим, которого следует придерживаться на определенной глубине и в определенное время.

19 февраля 2011
Нравится