Авторизация
Школа Голландца: Биомеханика дыхания в виндсерфинге. Теория и практика Введение.

В предыдущих статьях о биомеханике человека на парусной доске, мы, как мне кажется, упустили такой важный момент как дыхание. Как дышать на доске? Как правильно и как неправильно? Дыхание - естественный процесс в организме человека. В обычных условиях жизни и катания на виндсерфинге мы о нем даже и не думаем. И это нормально. О нем мы вспоминаем и начинаем его чувствовать, когда мы устаем после нескольких галсов, когда у нас не получается водный старт, когда трапеция съезжает на грудную клетку или когда после очередного падения в воду хочется посидеть на доске и отдышаться.

Вопрос этот непростой, люди занимающиеся йогой этой самой пране (дыханию) учатся годами. А в Древнекитайском искусстве ци гун считается, что через дыхание человек получает космическую энергию. Поэтому попробуем обсудить эту проблему с разных точек зрения.

Я о дыхании еще вспоминаю, когда вспоминаю каталку в Алачати. Тогда у меня стало получаться вставлять заднюю ногу в петлю во время глиссирования. Я, на сто двадцатой доске, с парусом семерка, проглиссировав практически поперек всей бухты решил в этом же режиме «подлететь» к самому берегу. Но в этот момент, по всей видимости, из-за ветровой тени, или еще по какой–то причине, я не почувствовал тяги ветра в парусе, доска затормозила, перешла в водоизмещающий режим и почти остановилась. Я, за счет силы тяжести опустился спиной в воду вместе с головой в петлях и трапеции, понимая, что сейчас спокойно выну ноги из петель, отцеплю крюк трапеции, руки у меня на гике, я пронырну под парусом, а там разберусь что делать. Но когда вынул ноги из петель и отцепил трапецию, я почувствовал под спиною дно. Оказалось, в том месте, где я подошел к берегу, было очень мелко. Мне не хватило места под водой, чтобы пронырнуть под парусом, сверху был парус семерка, внизу дно и не хватало места даже согнуть ноги, чтобы упереться ступнями в дно и руками приподнять парус. Пробарахтавшись так какое-то время, я почувствовал, что воздух в легких заканчивается и понял на помощь вряд ли кто придет - рядом никого не было. Кроме этого в этом месте спота доски с парусами для не длительного хранения привязывают к веревкам, протянутыми от берега в море, и никто не обращает внимания на доски с парусами, плавающими возле берега. После небольшого периода паники, когда запаса кислорода не стало хватать, я под парусом поднял лицо вверх и обнаружил под парусом приличный пузырь воздуха, который образовался под пузом паруса, когда я падал в воду. Немного набрав этого воздуха и сдвигая за гик парус, я выбрался из-под паруса в сторону шкотового угла.

Это уже потом, позже я узнал, что гавайское приветствие всех серферов - «алоха» наряду с другими значениями переводится как « наличие, присутствие дыхания» или «дыхание жизни». И состоит из слов "ало", что означает "наличие, лицо" и "ха", означающее "дыхание".

Дыхание в виндсерфинге можно рассматривать с разных точек зрения. Первая – дыхание как процесс поглощения кислородом и насыщения тканей, вторая дыхание как дыхательное биомеханическое движение, участвующее в поддержании гидропневматической опоры тела человека и третья - использование работы диафрагмы, как одной из основной мышцы в технике выполнения элементов катания на виндсерфинге. И отсюда главная задача - как оптимально применять дыхание для комфортного катания.

ДЫХАНИЕ (respiratio), как написано в краткой медицинской инциклопедии, это - совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм атмосферного кислорода, использование его в реакциях биологического окисления, а также удаление из организма, образующегося в процессе метаболизма углекислого газа. В результате биологического окисления в клетках образуется большое количество энергии, используемой в процессе жизнедеятельности. Далее там написано: дыхание состоит из следующих основных этапов: внешнего дыхания, обеспечивающего обмен газов между легкими и окружающей средой, транспорта газов кровью и тканевого дыхания.

Наиболее полезным опытом изучения роли внешнего дыхания в виндсерфинге является исследование функций внешнего дыхания во время напряженной мышечной деятельности в условиях морского плавании на виндсерфинге Найдич Сергеем Ивановичем, русским врачом, путешественником и известным в свое время серфером, которое он провел в 90 годы.

Его переход по периметру Черного моря (1989г., 2300 км) зафиксирован в качестве рекорда СССР по дальности плавания на виндсерфере и включен в книги рекордов и достижений СССР.

(С. Найдич, г. Евпатория, журнал "Катера и Яхты", 1990 год.)

А в 2003 году он установил мировой рекорд по продолжительности движения на виндсерфинге в одном заплыве. Итоговое время марафона составило 71 час 30 минут, Этот результат был подтвержден сертификатом Агенства Гиннесса от 31 марта 2004 года и опубликован в книге “Guinness World Records 2005"

(С. Найдич, г. Евпатория, журнал "Катера и Яхты", 1990 год.)

Сергей Иванович в своем исследовании выявил, что при продолжительном движении на парусной доске в морских погодных условиях функции внешнего дыхания испытывают повышенную нагрузку, обеспечивая одновременно несколько важных физиологических процессов – поддержание температурного баланса и энергопродукцию работающих мышц.

Функции внешнего дыхания измерялись ежедневно перед выходом, во время движения и после завершения. Определялись следующие значения: уровень потребления кислорода и выделения углекислого газа, объем легочной вентиляции, дыхательный коэффициент, коэффициент использования кислорода. Кроме этого, фиксировались показатели температурного баланса организма спортсмена методом термотопографии - измерением температуры разных участков кожного покрова. По условиям исследования спортсмен ежедневно проходил на виндсерфинге от 70 до 150 км в течение светового дня в сопровождении яхты, переходя на яхту только для ночлега и трехразового кратковременного отдыха (15-20 мин). Погодные условия характеризовались следующими значениями: сила ветра – от 12 до 22 м/сек., температура воздуха – от 26 до 34 градусов, влажность составляла в среднем 72,6%.

Исследования показали, что у виндсерфингиста во время движения на доске отмечались повышенные энергозатраты и быстрое ухудшение функционального состояния. По-видимому, это было связано не только с высокой интенсивностью мышечной нагрузки в течение продолжительного времени, но и с особыми условиями окружающей среды. Известно, что повышенная температура и влажность воздуха значительно затрудняют теплоотдачу, создавая риск перегрева организма. Известно, что температура тела у марафонца, соревнующегося в жаркий и влажный день, достигает 41 градусов. При плавании на виндсерфинге дополнительное напряжение создает неопреновый гидрокостюм, который может нагреваться до 40 градусов при температуре воздуха 25 градусв. Вследствие этого человек сильно перегревается, но поскольку пот, выделяемый рефлекторно и способствующий охлаждению организма, не имеет возможности испаряться через неопреновую ткань, то еще больше усиливается обусловленная мышечной работой гипертермия (повышение температуры мышечных волокон). Это приводит к нарушению терморегуляции и повышению температуры тела. Возникал порочный круг, при котором за счет обильного, но не приносящего пользы потоотделения развивалась дегидратация (потеря организмом воды). При этом скорость потоотделения может достигать 1,2—1,5 л. в час. Организм человека слабо реагирует на усиленное потоотделение, так как сохранение воды физиологически менее важно, чем поддержание температуры тела в узких пределах. Это приводит к тому, что потеря жидкости с потом за два с небольшим часа соревнований достигает 6 л.

Таким образом, во время перехода организм виндсерфингиста испытывал постоянное воздействие повышенной температуры и влажности, что усложняло процесс терморегуляции и довольно быстро приводило к его расстройству, усугубляя тем самым степень физиологического утомления.

Таким образом, занятие виндсерфингом требует наличия высокого уровня аэробных возможностей организма. Доказано, что интегральным показателем функциональных возможностей организма виндсерфингиста может служить динамика выделения углекислого газа – чем меньшее снижение его величин от исходного уровня во время мышечной деятельности, тем более высокие аэробные возможности организма.

Продолжение следует...

Источник: golandec.ru

11 мая 2012
Виндсерфинг-клиники (интенсивы) Египте и Греции. От начального до продвинутого уровня. Профессиональный инструкторы. Занятия в маленьких группах полный день. Фото-видео съёмка
Нравится