Авторизация
Интервью с призёрками польских соревнований

Поздравляем наших девчонок! На соревнованиях в Сопот, Польша, в дисциплине курс-рейс среди девушек до 17-ти они заняли весь подиум! Стефаника Елфутина, Мария Сехпосян и Екатерина Ильина — вот имена наших героинь! Среди девочек они лучшие, а в общем зачёте Стефаника вторая, а Маша четвертая! Они обошли спортсменов и спортсменок из Польши, Белоруссии, Португалии, Бразилии и других ветряных держав.

Привет! Поздравляем Вас, Вы большие молодцы! Как ощущения?

Спасибо. Мы рады, что завоевали три первых места. Это хороший стимул перед чемпионатом мира, будем стараться и там так же выступить.

Сложные получились соревнования? Кто больше всего вызывал у Вас опасения?

Не бывает легких соревнований, тут пришлось много потрудиться. Все конкуренты были достойные, но мы рассматривали этот контест как подготовку к международным соревнованиям. Не было излишнего напряжения, из-за статусности соревнований, мы катались в удовольствие, и заодно оценили свою подготовку и силы потенциальных соперников.

Долго готовились к этим соревнованиям?

С начала сезона готовились, как школа закончилась. Летом тренировались каждый день. Мы тренируемся в Ейске, но сейчас решили выехать на сборы в Польшу, погоняться в условиях, максимально приближенных к боевым =), с живыми конкурентами. Нас тренирует Татьяна Журавлева — она замечательный тренер.

А как вы пришли в виндсерфинг? Где занимались до этого? Мысли о большом спорте были сразу, или вы пришли к этому постепенно?

Стефания: В виндсерфинг я пришла в 6 лет. Просто летом нужно было чем-то заниматься, и родители меня и брата отдали в этот спорт. Тренировалась в Ейске. Сначала это просто было занятие лишь бы что-то делать, потом хобби, а после первых международных соревнований мне захотелось заниматься этим профессионально, и так постепенно виндсерфинг стал моей жизнью.

Катя: В виндсерфинг я попала случайно: пришла поболеть за подругу (Стефанию) на Ейский кубок, а там встретила тренера Татьяну Александровну, которая делала набор детей в школу парусного спорта и предложила мне тоже попробовать. Сначала я думала, что совсем немного позанимаюсь и брошу, но мне это очень понравилось? и я решила продолжать.

Мариам: Как и любой 9-ти летний ребенок, сидеть на месте я не могла. Перепробовав многие виды спорта мы с мамой наткнулись на виндсерфинг. Мои первые тренировки проходили в Армении=)) На берегу озера Севан президент построил современный комплекс, в ангаре рядом жили новенькие доски и паруса. Моим первым тренером был Армен Назарян. Но он должен был уехать в кругосветное путешествие на крейсерской яхте. С осени 2008 я начала заниматься у другого тренера.

А были моменты, когда хотелось все бросить и заняться чем-нибудь другим?

Хотелось бросить это все много раз, очень! Это обычно случалось после неудачного прихода в гонке. Но в следующей гонке все получалось как надо и мысли о том, чтобы  проходило. А так, чтобы, когда находишься в здравом смысле, хотелось бросить виндсерфинг и заняться чем-нибудь другим, конечно желания не возникало.

Вы взяли весь подиум. А какие еще победы были в вашей спортивной карьере?

Стефания: Много побед на всероссийских соревнованиях, в течение трех лет заняла с командой третье, второе и первое места на командном первенстве Еворпы, третье место на Европейских парусных играх (EvroSAF). Так же 2 года назад заняла первое место на этих же соревнованиях. Еще была 10-ая на первенстве мира в Сан-Франциско и 4ая на первенстве Европы в Кальяри (остров Сардиния). Это конечно не победа, но за 10-ое место пришлось о-о-очень сильно побороться.

Катя: Эта победа для меня самая значимая, так как это мой первый пьедестал на международных соревнованиях. До этого я только занимала призовые места в России и 1 место в классе ДНК 6.8 на Ейском кубке.

Мариам: У меня так же, как и у Стефы было немало побед на всероссийских регатах. И ещё 4 место на первенстве Европы. Для меня это тоже в каком-то смысле победа.

Понятно,что побеждать приятно. А что еще Вам нравится? Может быть это соревновательный мандраж, или особенности тренировочного процесса?

Нравится все, начиная от ремонта матчасти и путешествий по миру, заканчивая победами на соревнованиях, и не только победами. Дух соревнований, зарубежные друзья и они же конкуренты, и, конечно же, гонки и финиши, все незабываемо!

Сложно одновременно добиваться вершин в спорте и успевать в школе?

Стефания: Нет, я думаю, что благодаря спорту я отлично учусь в школе, так как привыкла везде добиваться хороших результатов.

Катя: Я считаю, что нет, потому что спорт придает стимул к жизни в целом, в том числе и к учебе.

Мариам: Нет, не трудно. Спорт действительно учит многому, воспитывает характер. Тот, кто прошел такую школу, будет преуспевать везде, в том числе и в учебе.

Нравится Вам много ездить, постоянно паковать чемоданы, паруса и доски?

Загрузить паруса и доски в машину не составляет труда, а во время сезона соревнований чемоданы не распаковываются. И конечно очень интересно путешествовать по миру, по новым странам и местам.

Если бы не виндсерфинг, тогда что?

Стефания: Не виндсерфинг? Как это не виндсерфинг? Я не знаю! Никогда не возникало таких мыслей, не представляю, кем бы я была! Наверно я была бы каким-нибудь политическим деятелем, потому что не знаю, куда можно еще деть такую огромную энергию :)
Катя: Чтобы я без него делала? Даже и не знаю. Тяжело сейчас представить, что. Наверное, это был бы сноуборд или просто серфинг, возможно кайтинг, но 100% что-нибудь из этой области.

Мариам: Да я и не раз думала об этом. И, честно говоря, НИЧЕГО не могу ответить на этот вопрос. Он идеален, он прекрасен. Да, виндсерфинг он такой!!

Напоследок, пожелайте что-нибудь тем, кто еще никогда не пробовал кататься на досках под парусом.

Все все все! Малыши, мальчики и девочки, юноши и девушки, женщины и мужчины, бабушки и дедушки, вставайте на виндсерфинг, потому что это спорт для всех возрастов! Безопасный, энергичный, и, при желании, семейный! Папы и мамы -отдавайте своих детей в школы ветра, ведь это такой интересный, подвижный, безопасный, коммуникабельный и красивый вид спорта!

We <3 windsurfing!

Еще раз поздравляю Вас! Вы наше сегодня и завтра! Успехов на соревнованиях! И спасибо Вашему тренеру!

Алоха!

По материалам сайта: south50.ru

2 августа 2012
Пожалуй, на нашей серф-станции созданы идеальные условия для обучения виндсерфингу в Санкт-Петербурге. Кататься можно при любом направлении и силе ветра. Прокат и обучение виндсерфингу и кайтбордингу.
Нравится