В этом году впервые россиянин получил статус инструктор-тренера международной ассоциации фридайвинга AIDA. Этот статус дает право обучать и сертифицировать инструкторов. В ноябре прошел первый инструкторский курс AIDA на русском языке.
Константин Борисов, первый русский инструктор-тренер AIDA, согласился ответить на вопросы о фридайвинге и о карьере в нём.
— Инструкторский семинар очень интересный и, на мой взгляд, не очень сложный. Однако к нему нужно готовиться. Самое важное – разныряться и подготовиться физически, чтобы уверенно сдавать все глубинные нормативы. Кроме этого, следует заранее подготовиться к экзаменам и написать реферат, чтобы не тратить время на пересдачи и подготовку во время курса. Требования AIDA довольно высокие, поэтому важно приезжать на семинар уверенным в своих знаниях и навыках. В среднем, около 50% кандидатов не проходят инструкторский семинар с первого раза. Некоторые выделяют себе несколько недель для того чтобы достаточно подготовиться, и это правильный подход – ведь после семинара вы получаете новую профессию, и к этому лучше подходить серьезно.
— В мире на сегодня существует около 180 активных инструкторов AIDA, из них 8 россиян. До конца года нормативы должны досдать еще 2-3 инструктора из России, которые в 2011 году прошли инструкторский семинар. Однако, из этих 180 человек, регулярные курсы по фридайвингу проводят 60-70 инструкторов.
— Это зависит только от самого инструктора. AIDA не фиксирует цены на обучение, предоставляя независимым инструкторам возможность самостоятельно выбирать длительность и стоимость курсов. Следует понимать ограничения по количеству студентов в группе – это важное требование, позволяющее обеспечить безопасность и эффективность обучения. Если вы думаете насчет того чтобы сделать фридайвинг профессией, важно понимать, что эта работа отнимает много сил, поэтому вряд ли вам удастся обучать сотни людей в год. Если говорить про жизнь в Дахабе, работа инструктора может покрывать ваши расходы на проживание и оборудование, которое вы используете для работы и собственных тренировок.
— Минимум 8 дней, но это будет высокая нагрузка, совсем без перерывов. Мы провели курс в ноябре за 11 дней. Следующие курсы я планирую делать двухнедельными, с двумя днями отдыха – так получится все провести без спешки и излишней усталости.
— Конечно, нет. Люди, приходящие на инструкторский семинар – сложившиеся фридайверы, которые много тренировались для себя, и начинают чувствовать позыв к обучению, к развитию других фридайверов, к общению. Перед записью на семинар я обязательно рассказываю о курсе, его целях и задачах, требованиях, чтобы человек смог для себя понять заранее, что его ждет, оценить, готов ли или на инструктора лучше идти учиться не сейчас. Этот разговор позволяет ближе познакомиться, и я рекомендую на курс не записываться, если вижу что у фридайвера еще недостаточно опыта.
— За 2 недели можно проверить знания, технику погружения, рассказать методику, нюансы преподавания, стандарты ассоциации и показать особенности обучения фридайвингу.
— Инструкторский семинар – это импульс для развития, после которого у фридайвера появляется уверенность, что он может преподавать материал, обеспечивать безопасность, эффективно контролировать группу.
— Самое главное – решите, зачем вам это нужно и, исходя из этого, выберите подходящий курс. И обязательно готовьтесь к нормативам и теории, (особенно если выбрали AIDA). Если вы не знаете или забыли, как готовиться к нормативам, то есть смысл снова пройти курс AIDA****.
— Ассоциаций и компаний, занимающихся обучением фридайвингу и подготовкой инструкторов, в мире несколько – AIDA, Apnea Academy, Freediving Israel, SSI, Performance Freediving International, Apnea Australia и некоторые другие. Так сложилось, что фридайверы из России наиболее близко знакомы с ассоциацией AIDA и школой Apnea Academy.
— Apnea Academy – итальянская школа, которая обучает международных инструкторов на групповых семинарах, которые проводятся раз в 2 года. Значительный акцент в подготовке инструкторов отводится технике погружения. Нормативы не очень сложные (глубина – 30 метров в ластах) и нет требований по предварительному опыту и теории, поэтому стать инструктором Apnea Academy не очень сложно.
— AIDA (Association Inernational puor le Développement de l’Apnée) – некоммерческая организация, занимающаяся обучением фридайвингу, проведением соревнований, обучением инструкторов с 1991 года. Там высокие требования к теоретической и спортивной подготовке, отработанные методики и опыт проведения соревнований. Это обеспечивает высокий уровень подготовки инструкторов.
— Это сообщество опытных людей, которые с увлечением занимаются развитием фридайвинга. Как только я попал в их ряды, появились новые друзья – замечательные открытые люди. И теперь мы вместе с ними обучаем, развиваем методики, проводим соревнования, тренируемся. Коммерческие организации, которые сейчас появляются, меня не привлекают – потому что, пытаясь сделать из фридайвинга международный бизнес, на мой взгляд, мы противоречим самой сути этого занятия. Так что для тех, кто увлечен фридайвингом и ищет единомышленников, альтернатив AIDA, на мой взгляд, нет.
— Такое происходит, конечно. Так же точно кто-то может учить вас водить машину, если знает, как это делать. Но здесь вопрос: все ли умеют учить? В Дахабе фридайвингу обучают все больше людей – мы наблюдаем: есть и опытные ребята, которые учат очень внимательно и знают, о чем говорят. А есть и те, кто, на мой взгляд, проводит курсы, не расставляя правильно акценты, из-за этого у начинающих могут формироваться неправильные и даже потенциально опасные представления и навыки. В общем, я не исключаю, что и без инструкторского семинара опытный фридайвер может сформировать свою методику и преподавать безопасно, но для большинства профессиональных фридайверов незатруднительно пройти обучение и сертифицироваться в одной или сразу нескольких организациях.
— В детстве я не умел плавать. Когда впервые попал в бассейн, мне было лет 11-12. Тогда мне захотелось именно нырять. Видимо, импульс дал отец, который рассказал, что может пронырнуть без ласт 50 метров в длину, рассказал про компенсацию давления и научил эффективно отталкиваться от бортика.
— Я начал пробовать и, к своему восторгу, уже скоро смог нырнуть на глубину 5 метров и проныривать без ласт 25 метров. На этом мои походы в бассейн и закончились.
— Кроме этого, с детства меня тянуло к дельфинам – они всегда казались мудрыми, загадочными животными, с которыми хотелось познакомиться. В 2004 году прочитал, что в одном из дельфинариев Москвы можно поплавать с дельфинами. И почему-то мне подумалось, что плавать с ними интереснее под водой, а к этому нужно подготовиться, и именно так я набрел в интернете на информацию о фридайвинге. В 2005 году прошел курс в бассейне, который невероятно меня вдохновил. С этого момента основным местом проведения отпуска стал Дахаб – одно из лучших мест в мире для глубинных тренировок.
— Мог держаться на воде, как многие, но не мог плавать технично. На первом глубинном курсе мне было страшно плыть от берега до буйка, потому что не было видно дна. Но в возрасте 20 лет хочется всем вокруг и себе доказать, что ничего не боишься. Может именно поэтому я продолжил заниматься, чтобы побороть в себе страх глубины и бездны.
— Учиться правильно плавать я начал только после курса AIDA****, когда ясно осознал, что без развития акватичности нырять расслабленнее будет непросто. Тогда же, в 2007 году, прошел курс обучения плаванию в моноласте у скоростников.
— Меня это очень увлекает – мы помогаем людям открывать дверцу в мир новых возможностей. Мне нравится видеть в их глазах огонек, учить так, чтобы человек как можно скорее стал развиваться самостоятельно.
— Конечно, нет. Мне интересно учить фридайверов всех уровней, и начинающих, и уже состоявшихся ныряльщиков, которые столкнулись с ограничениями по продувке. Инструкторские курсы мы планируем проводить раз в год-полтора, а курсы для начинающих проводятся намного чаще.
— Если сказать коротко, то фридайвинг – это свободное падение, тишина, море, ощущение течения воды по лицу и спокойствие. Фридайвинг – это свобода.
Информационная служба проекта aqualibrium.ru
Елена Петрушина. Фотографии Horen Stalbe и Ольги Шевченко