Авторизация
Герои моря: Шон Хайнрикс

Дайвер, кинооператор и неутомимый борец за охрану морской природы Шон Хайнрикс (Shawn Heinrichs), вооружившись оборудованием для фото- и видеосъёмки, встал на защиту рифов и акул в мировом океане.

Основав компанию Blue Sphere Media, Шон Хайнрикс прокрался в некоторые из самых отдалённых уголков Земли, чтобы вытащить на свет то, что там происходит, давая нам редкую возможность взглянуть на людей и ещё более тревожные обстоятельства, связанные с торговлей теми видами морских обитателей, которые находятся под угрозой исчезновения. Хайнрикс — рьяный защитник природы, у которого есть талант рассказывать истории при помощи кинокамеры, и снятые им видеоматериалы и фотографии используются в документальных фильмах и кампаниях в защиту окружающей среды, охвативших аудиторию в сотни миллионов людей. Шон работает в тесном взаимодействии с такими организациями как Shark Savers, WildAid и Pew Environment Group, борясь против отлова акул ради их плавников, а в сотрудничестве с Nature Conservancy и Conservation International он помог разработать основные принципы и передовые методы создания морских заповедников.

Погружения с дельфинами. Шон подплывает поближе, чтобы запечатлеть детёныша горбатого кита.

— Был ли у вас какой-то поворотный момент, когда вы решили посвятить свою жизнь защите морской природы?

— Когда я своими глазами увидел акул, убитых ради их плавников. Я нырнул к рифу у островов Раджа-Ампат и заснял свежие раны молодых рифовых акул с отрезанными плавниками. Один из самых прекрасных рифов в мире был завален мёртвыми акулами. Что-то во мне изменилось, и я понял, что должен использовать своё оборудование, чтобы донести до людей важность того, чему я только что стал свидетелем.

— Можно ли считать создание акульего заповедника в районе архипелага Раджа-Ампат началом качественно нового этапа в деле защиты акул?

— Думаю, да. Индонезия — мировой лидер по объёму вылова акул. Если мы можем открыть заповедник для акул там, то сумеем и в любом другом месте, и сможем выиграть битву за сохранение акул.

— В каком направлении вы планируете дальше разворачивать борьбу в защиту океана?

— Я считаю, что нам всем нужно признать тот факт, что мы потребляем из океана гораздо больше ресурсов, чем он может нам безболезненно отдать. Мы должны существенно сократить масштабы рыбного промысла и организовать такую систему, в которой рыбаки могли бы зарабатывать себе на жизнь, реализуя более дорогой, но рациональный улов меньшего объёма. А сейчас там каждый норовит урвать своё, и если мы не будем шевелиться, то, по прогнозам учёных, к 2048 году весь коммерческий рыбный промысел исчезнет.

В обнимку с акулой. На этом фото Шон приласкал одну из своих подводных подруг.

— Какое ваше самое большое достижение?

— Больше всего я горжусь теми отношениями, которые у меня сложились с другими защитниками окружающей среды. Я влился в коллектив невероятно талантливых, увлечённых и целеустремлённых людей, которые приносят реальную пользу для защиты океана. Без поддержки этих замечательных людей я бы ничего не добился.

— О чём вы больше всего сожалеете?

— Больше всего я жалею о том, что не осознал раньше масштабов опасности того состояния, в котором находится океан. У меня такое ощущение, будто я участвую в непрерывной гонке, пытаясь наверстать потерянное время, которое можно было потратить на защиту уязвимых видов животных и акваторий, находящихся под угрозой.

— Создавая свои фильмы, чьим примером вы вдохновляетесь?

— Если говорить о подводных киносъёмках, то вряд ли найдётся тот, кто не желал бы достичь той планки, которую задал для нас Говард Холл (Howard Hall). И конечно же, BBC и голос Дэвида Аттенбороу (David Attenborough) служат вдохновением для всех моих фильмов об изучении природы.

— Кто для вас «Герои моря»?

— Для меня герой моря — это Энди Майнерс (Andy Miners, основатель Misool Eco Resort), потому что он доказал, что в заведомо проигрышных условиях один человек может добиться ОГРОМНОГО результата. На переднем крае борьбы за сохранение акул уже больше десяти лет находится Питер Найтс (Peter Knights, исполнительный директор WildAid), который вдохновляет меня с первых дней моей работы по защите акул. Самоотверженный и неутомимый Мэтт Рэнд (Matt Rand, директор Pew Shark Team) со своей командой перестраивает общемировые принципы защиты акул и преуспевает в этом. Майкл Сколетски (Michael Skoletsky, исполнительный директор Shark Savers) и его коллектив вдохновили простых людей внести свой вклад в дело защиты акул. А также все те герои моря, которые остались не воспеты, но которые каждый день сражаются и жертвуют очень многим, чтобы защитить наш океан, не получая ни признания, ни похвалы.

Опасные лекарства. Шон у входа в один из многих азиатских магазинов, где продаются акульи плавники, использующиеся в медицинских целях.

— Как бы вы потратили награду в 5000 долларов?

— Если бы меня наградили пятью тысячами долларов, я бы потратил их на поддержку патрулей из местных жителей в охраняемых акваториях Миссула на островах Раджа-Ампат. В этом удалённом уголке мира такие деньги позволят осуществить невероятно масштабные мероприятия по охране природы.

По материалам: scubadiving.com

4 февраля 2012