Авторизация
Секреты погружений в холодной воде

«Этого не может быть», — подумал я, когда мой регулятор издал последний вздох, стремительно выпустив струю воздуха и оставив мне только жуткую головную боль. Я быстро переключился на резервный регулятор, тщетно пытаясь прежде всего перекрыть утечку. Я огляделся вокруг в поисках напарников, но они были слишком далеко, чтобы помочь или вообще понять, что мне нужна помощь. Основа моего выживания таяла, улетучиваясь в виде воздушных пузырьков, и я тут же понял, что моя плавучесть начала расти. Вскоре я уже болтался у поверхности, в то же время стараясь перекрыть утечку. Бросив попытки закрыть вентиль, я решил, что разумнее будет остатками смеси наполнить крыло, чтобы не утонуть в нескольких метрах от берега.

Так завершилась одна из моих первых попыток погружений в холодной воде. Оглядываясь назад, я понимаю, что с учётом всех обстоятельств мне очень повезло, но пережитое напугало меня до дрожи в коленках, потому что вскрыло множество слабых мест и ошибок, которые бы дорого стоили в чуть более трудных условиях. Будь на поверхности лёд или случись всё ближе к концу погружения, выкрутиться целым и невредимым у меня могло бы и не получиться. Я был убеждён, что все мои действия были непростительно жалкими, учитывая 10-летний опыт погружений, и если бы я собирался продолжать, мне бы непременно потребовалось овладеть новым уровнем мастерства.

Меня часто спрашивают: «Зачем вообще погружаться под лёд?» Скептиков мои аргументы убеждают не всегда, но для наиболее опытных дайверов преимущества таких погружений вполне очевидны. Самое главное состоит в том, что можно нырять в тех местах, куда не попасть летом, — обычно это зоны с интенсивным туристическим или торговым судоходством. Зимой видимость в воде радикально улучшается, особенно подо льдом, потому что зимой из-за холода и уменьшения освещённости многие водоросли и другие организмы умирают. Однако лично я считаю, что сюрреалистическая красота ледяного окружения стоит того, чтобы испытать дискомфорт и ощутить все потенциальные опасности, связанные с этим, хотя бы один раз.


Борьба с холодом

Данный цикл статей не даёт исчерпывающего описания всех аспектов подлёдного дайвинга и не может заменить регулярные тренировки и погружения. Если читатель желает заняться подлёдным дайвингом или погружениями в условиях предельно низкой температуры воды, ему следует пройти специальные курсы подлёдного дайвинга, а также курсы обучения погружениям в условиях отсутствия прямого выхода на поверхность, таких как пещеры или обломки затонувших судов.

Зимой в северных широтах дайверы могут совершать погружения при температурах воздуха значительно ниже нуля и температуре воды, близкой к точке замерзания. Нередко погружения проходят при температуре воздуха -15 °C и нулевой температуре воды. Продолжительное пребывание в таких условиях под водой или на поверхности оказывает крайне пагубное воздействие на снаряжение, а также физическое и моральное состояние дайвера.

Долгое пребывание на холоде может вызвать гипотермию, при которой температура тела начинает падать, сказываясь на физических и умственных процессах. Простой озноб может быстро смениться утомлением, снижением умственной активности (спутанностью сознания), ослаблениям контроля над моторными функциями и, в конце концов, потерей сознания и отказом органов, приводя к смерти. Как только гипотермия переходит в поздние стадии, только немедленное согревание организма может помочь облегчить это состояние.

Зачастую погружения совершаются в местах, не защищённых от ветра. Воздействие ветра приводит к значительно более быстрой теплопотере, чем в обычных условиях. Это состояние называют «переохлаждение ветром». Дайверам необходимо предпринимать дополнительные меры предосторожности, чтобы сохранить как можно больше тепла до погружения в воду.

Во время или после погружения холод может воздействовать на дайверов и другими, не очевидными на первый взгляд способами. Обморожение, снежная слепота и даже солнечные ожоги могут быть не замечены из-за холода, а проявятся только по возвращении в тепло. Окоченение от холода может даже вызвать ложное ощущение тепла, в то время как состояние организма продолжит ухудшаться. Дайверы должны следить друг за другом, выявляя любые признаки или симптомы, связанные с продолжительным воздействием холода, даже до погружения.

Теоретически, список трудностей, с которыми сталкиваются дайверы во время погружений в холодном климате, можно продолжать бесконечно. Единственный способ преодолеть все эти трудности — максимально сохранять тепло тела до погружения, хотя это проще сказать, чем сделать. Тёплое помещение или автомобиль может стать единственным выходом для решения некоторых из этих проблем, но это не всегда возможно, если до берега далеко.

Помимо всего прочего, дайвер должен быть одет соответственно окружающей обстановке и иметь запасной комплект сухой одежды на тот случай, если используемый комплект намокнет. Шапка или другой головной убор, перчатки, шарф, зимние ботинки и зимняя куртка обязательны, когда планируется погружение при отрицательных температурах. Однако ещё более важно контролировать свои действия во время подготовки к погружению, чтобы не вспотеть. Любое количество влаги на коже снизит способность удерживать тепло любого теплоизоляционного материала и увеличит дискомфорт ещё до входа в воду.


Лёд

Холодная вода предписывает дайверу более внимательно следить за окружающей обстановкой, за своим состоянием и за напарниками. Однако после принятия всех мер предосторожности дайвинг в холодной воде не отличается от погружений в тёплых морях. В ситуации, когда температура воды падает ниже точки замерзания и её поверхность покрывается льдом, дайвер попадает в совершенно новое окружение. Погружение в этих условиях может быть не менее или даже более опасно, чем погружение в любую пещеру или проникновение в обломки затонувшего судна в любой точке мира.

Лёд — это очень подвижное вещество, которое, передвигаясь по поверхности нашей планеты, определяло её облик на протяжении миллиардов лет. Пресная вода превращается в лёд при нулевой температуре, а солёная замерзает в чуть более холодных условиях, в зависимости от содержания в ней соли. Превращаясь в лёд, вода расширяется, что приводит к уменьшению её плотности и позволяет льду плавать. Под воздействием ветров и течений огромные куски льда приходят в движение, сталкиваясь с другими глыбами и образуя невысокие холмы, которые называют торосами, смыкающиеся слои льда, именуемые наслоениями, и трещины с жидкой водой, называемые проходами. Давление между этими ледяными пластами может быть колоссальным, поэтому в таких местах нужно вести себя крайне осторожно.

Отваживаясь выйти на лёд, всегда нужно точно знать его толщину. Изменения в направлении течения и ветра, а также перепады температуры могут увеличить или уменьшить толщину льда, создавая совершенно неравномерный слой. По своей прочности лёд может сравниться со сталью, а выдержать человека способен ледовый слой всего в 5 сантиметров. 10-сантиметровый слой может выдерживать небольшие средства передвижения наподобие снегоходов, а более крупные автомобили легко выдерживает лёд толщиной в 20 см и выше. Рекомендованная толщина льда для подводных погружений составляет не менее 15 см, чтобы он мог выдержать дополнительный вес снаряжения и скоплений людей, находящихся на поверхности.

В данной статье мы сосредоточимся на погружениях в водоёмах с пресной водой, таких как озёра, реки и карьеры.


Подлёдный дайвинг

Традиционные способы подлёдного дайвинга, при которых дайверы привязаны к поверхности специальным тросом и находятся под постоянным контролем тех, кто обеспечивает погружения, успешно справляются со своими задачами, но в этих случаях свобода погружений сильно ограничена. Для того чтобы подлёдный дайвинг обрёл смысл и стал приносить хотя бы какое-нибудь удовольствие, потребовались новые способы погружений. Однако с учётом того, что пережил я, о чём сказано в начале статьи, ещё более важно оттачивать мастерство и доводить до совершенства конфигурацию используемого снаряжения, прежде чем делать любые попытки расширить границы своих подлёдных погружений. По иронии судьбы некоторые из ответов, которые искал я, пришли оттуда, откуда я их совершенно не ждал.

Флорида, расположенная на юге США, не славится своими ледяными полями или легендарными подлёдными дайверами. Однако это одно из самых излюбленных мест в мире среди пещерных дайверов, в котором находятся одни из самых крупных систем подводных пещер. Овладев некоторыми из последних методов пещерного дайвинга, разработанных здесь, и соединив их с традиционными методами пещерного дайвинга и проникновения в обломки затонувших судов, можно легко открыть для себя совершенно новый мир, доступный для исследования. К счастью, один из моих приятелей прошёл курс обучения пещерному дайвингу во Флориде и уже начал приспосабливать эти методы к применению в зимнем дайвинге. Работая вместе с ним и другими дайверами, которые мыслят в том же направлении, мы доработали собственную технику, получив возможность погружаться под лёд так же легко и безопасно, как при любом погружении на летнем отдыхе.


Под лёд или в пещеру?

Если говорить просто, то замёрзший водоём очень похож на системы подводных пещер, за несколькими важными исключениями. В пещерах есть туннели и сужающиеся проходы, соединённые с более крупными проёмами, которые называют пустотами, в то время как замёрзший водоём — он словно одна гигантская пустота, в которой нет туннелей и сужающихся проходов. Свет в пещеры обычно не проникает совсем, а через лёд всегда просачивается рассеянный свет, количество которого зависит от величины снежного покрова на поверхности, толщины льда и яркости солнца в конкретный день. Температура воды в пещерах обычно держится в районе 15 °C и бывает чуть выше в тропических регионах; подо льдом же температура воды всегда составляет около 0 °C или чуть ниже. И наконец, в пещерах обычно есть входы, через которые в них могут проникнуть дайверы, а при погружениях под лёд дайверам в большинстве случаев приходится самостоятельно проделывать отверстия и следить, чтобы они не замерзали.

Подлёдный дайвинг очень похож на пещерный дайвинг в том плане, что в обоих случаях у дайверов нет прямого выхода на поверхность, поэтому все навыки погружений и конфигурации снаряжения в пещерном дайвинге полностью применимы к погружениям в замёрзших водоёмах. Обязательно должны использоваться катушки с верёвками или направляющие тросы, а стандартных средств погружения, то есть запасов воздуха, средств освещения и других принадлежностей, у дайвера должно быть в избытке. Однако существуют места, в которых подлёдному дайверу необходимо быть особенно внимательным, о чём мы поговорим в оставшейся части статьи.


Напарники

Погружаться в одиночку под лёд или в любом другом месте, где нет прямого выхода на поверхность, попросту недопустимо. Существует слишком много факторов, которые могут привести к повреждению снаряжения дайвера, повлиять на его физическое или психическое состояние, вне зависимости от уровня подготовки и опыта. Самое лучшее средство обеспечения надёжной безопасности, которое дайвер может взять с собой, — это напарник, который имеет схожий образ мышления и несёт аналогично настроенное снаряжение.

Многие дайверы оспаривают это, заявляя о том, что напарники не всегда остаются с вами до конца погружения, и заканчиваете его вы всё равно в одиночестве. Такое может случаться, но дело тут не в целесообразности использования напарника, а в самом напарнике, с которым вы ныряете. При погружениях в любых местах, где нет прямого выхода на поверхность, необходимо добиться высокой сплочённости в группе напарников, чтобы у всех была единая цель и повышенная бдительность.

Внутри групп между напарниками всегда должен поддерживаться тесный контакт и непрерывная связь. Из-за кратковременной заминки в поддержании порядка движения или связи друг с другом дайверы могут разделиться, что может оказаться непросто исправить: например, если у дайвера происходит утечка газовой смеси, из-за чего он начинает быстро всплывать. Если же дайверы всегда находятся на расстоянии вытянутой руки, у них всегда есть возможность быстро сообщить напарникам о нештатной ситуации, чтобы можно было принять меры по её устранению. Обычно дайверы передвигаются под водой на близком расстоянии друг за другом, причём ведущий дайвер разматывает направляющий трос, вдоль которого строго следуют остальные члены группы. Дистанция между дайверами не превышает расстояния вытянутой руки.

Ещё один способ обеспечить быструю связь — это использовать яркий источник света с направленным лучом. При следовании в одну колонну дайвер, плывущий сзади, обычно может направлять луч света так, чтобы его видел дайвер, плывущий впереди, таким образом сигнализируя ему о том, что всё в порядке. Кроме того, это позволяет увеличить скорость движения группы, поскольку не нужно постоянно проверять состояние каждого дайвера. Однако в подлёдном дайвинге существует особая проблема, которая редко встречается в пещерном дайвинге: из-за рассеянного солнечного света высокий уровень окружающей освещённости может затруднить обнаружение луча от искусственного источника света, что даёт ещё один повод находиться на близком расстоянии в течение всего погружения.

Дайверы, совершающие погружения под лёд, должны знать все световые и визуальные сигналы, подаваемые руками, которые используются при погружениях в пещерах и на обломках затонувших судов, а также иметь при себе специальные таблички или другие приспособления, на которых можно писать. Быстрая связь помогает решить любую проблему, возникающую при погружениях в условиях отсутствия прямого выхода на поверхность.

Вода с нулевой температурой приведёт к быстрому охлаждению организма любого дайвера, вне зависимости от количества используемых средств для сохранения тепла, — это лишь вопрос времени. Дайвер должен знать, как долго он может переносить холод, но это приходит только с опытом. Восприимчивость дайвера к холоду изменяется каждый день в зависимости от многих факторов индивидуального характера, поэтому если он чувствует значительное ухудшение физического или психического состояния, он должен быть готов закончить погружение, сколько бы у него ни осталось воздуха. Как только дайвера начинает бить неконтролируемый озноб, он подвергает себя опасности и начинает представлять угрозу для своих напарников.

Неконтролируемый озноб — это ранний признак гипотермии, и даже на этой стадии способность дайвера эффективно действовать может сильно снизиться. Потребление воздуха начнёт расти, дайвер будет быстрее уставать и может потерять контроль над моторными функциями из-за начавшегося окоченения суставов. Он может не суметь оказать содействие напарнику либо напарнику будет труднее оказать ему помощь, если она понадобится. Даже если замёрзший дайвер доберётся до выхода, у него может не оказаться достаточно сил, чтобы сбросить снаряжение и выбраться из воды.

По материалам: deeperblue.com

25 июля 2011
Нравится