Авторизация
Акулы и серферы: кто кого должен бояться

В качестве серферов мы проводим достаточно времени в тех водах, где у нас есть шансы встретиться лицом к лицу с акулами - крупнейшими морскими хищниками. Голливуд и пресса сделали свое дело - при упоминании акул в голове у многих возникают кровавые сцены молниеносных нападений этих крупных морских рыб. Однако статистика и мнения специалистов показывают, что в качестве пищи мы представляем для них ничтожно малый интерес, а вот им опасаться нас стоит гораздо больше. Об этом статья серфера и морского биолога Адриана Гутериджа (Adrian Gutteridge), опубликованная в журнале Surfing Life марте 2009.

Акула. Знай своего врага.

Акула. Одного этого слова достаточно, чтобы многие из нас хорошенько подумали, прежде чем пойти в воду. Будучи серферами, мы входим в малое число тех, кто может столкнуться с этим животным на вершине питательной цепи. На самом деле, атаки акул достаточно редки, хотя то внимание, которое они привлекают, может создать впечатление обратного. По всему миру популяция акул стремительно сокращается. Многие виды находятся под угрозой уничтожения. И ты скорее всего думаешь, что это только к лучшему?

Около 50% всех нападений акул в мире происходят в США. Австралия, Южная Африка и Бразилия завершают четверку стран по количеству нападений акул, хотя их порядок может меняться от года к году.

Из примерно 400 видов акул только несколько известны своими нападениями на человека. Основные виновники всем известны – большая белая, тигровая, бычья, длиннокрылая и узкозубая акулы. Это неприятное совпадение, что эти акулы склонны находиться в тех же местах, что и мы: устья рек, мысы, скалистые выступы и рифы – для них это излюбленные места охоты. Поскольку эти создания являются одними из самых больших рыб в океане, то вполне логичным было бы ожидать, что они охотятся за большой добычей, хотя на самом деле 99 процентов из них не проявляют к серферу никакого интереса и будут охотиться скорее за тем, что не больше экрана твоего ноутбука. Две самых крупных океанских рыбы – китовая акула и гигантская акула – питаются планктоном, который меньше, чем ноготь на пальце.

Виды акул, ответственные за нападение на серферов

Вне зависимости от размера, все акулы имеют одно общее – без них океан был бы совсем другим. Акулы – это сверххищники, регуляторы на вершине пищевой цепочки, которые держат популяции других океанических животных под контролем. Представьте себе океан в качестве самого большого в мире паба, в нем акулы будут выполнять роль вышибал. Если клиенты разгуляются или в клуб набьется слишком много народу – в дело вступает охрана. Конечно, некоторые охранники имеют плохую репутацию и иногда распускают руки там, где этого делать не стоит, но в целом они дают возможность пабу функционировать в нормальном режиме. Представь, сколько людей полезло бы в паб, если бы не охрана, которая предотвращает эту безумную кучу-малу. Звучит неплохо, так? Подумай теперь, как быстро в баре бы закончилась выпивка, чтобы произошло, если бы посетители начали «наезжать» друг на друга и что осталось бы от паба в конце? Уже не так весело! В океане акулы предотвращают подобное столпотворение. Если бы они не поедали рыбу, кальмаров или крабов, то популяция этих животных стремительно возросла. Если это случится, остается лишь вопрос времени, пока эти популяции разрастутся настолько, что другие организмы, которыми они питаются, начнут страдать, и эта чехарда будет продолжаться до самой низшей ступени питательной цепи.

Австралия: общее количество нападений акул со смертельным исходом за последние 50 лет - 58.
Последний случай нападения со смертельным исходом - 27 декабря 2008

Сокращение числа акул по всему миру связано с несколькими факторами, но наибольшую угрозу представляет чрезмерный вылов, подстегиваемый нелегальной торговлей акульими плавниками. На практике это представляет собой вылов акул, отрезание плавников у еще живой особи и выброс тушки за борт, чтобы продать ценные в Азии плавники. В некоторых случаях акулы могут не являться целью вылова, но становятся им по случайности.

Одни из самых больших рыб - китовая и гигантская акулы - питаются планктоном

В Австралии большая часть вылова акул совершается по легальным разрешениям, но незаконный вылов также имеет место быть, особенно в северных водах. Браконьерство означает, что количество выловленных акул является нерегулируемым. По скромным предположениям в мире за год убивается больше 100 миллионов особей акул, большинство из которых происходит в результате браконьерства.

В средиземном море чрезмерный вылов (легальный и нелегальный) привел к потере 99 процентов акул – акула–молот, мако и другие. В США и Мексике популяция некоторых видов акул сократилась на 75 процентов за последние 15 лет и почти на 99 процентов за последнее столетие. Это сокращение оказывает значительное влияние на морские экосистемы. В северо-западной Атлантике, чрезмерный вылов акул привел к тому, что имеющий за собой 100-летнюю историю вылов гребешка перестал существовать. Каким образом? Помните аналогию с охранниками? Одной из жертв хищных акул в этой области были скаты. С меньшим количеством акул, поедающих меньшее количество скатов, популяция последних возросла. Скаты едят гребешок. Больше скатов означает меньше гребешка, и в итоге коллапс одной популяции ведет к коллапсу другой. С точки зрения экологии и экономики – это в наших интересах сократить вылов акул.

Нелегальный вылов - причина сокращения популяции акул

Так что же делает акул настолько чувствительными к чрезмерному вылову? Можно было бы ожидать, что великий хищник обладает огромной способностью к выживанию. Но на самом деле их проблемы диктуются их образом жизни. В отличие от большинства других рыб акулы растут долго, становятся взрослыми особями в поздние годы своей жизни и редко спариваются. В этом отношении они скорее морские млекопитающие чем рыбы. Как и млекопитающим акулам требуется долгое время для восстановления, если их популяция потерпела сокращение. Это клише, но это правда – акулам следует бояться нас больше, чем нам их, несмотря на нашу трусливую реакцию при виде движущейся тени под нами на закате.

Акулы плавали в океане начиная со времен динозавров и пережили все мировые изменения в течение миллионов лет. В настоящее время они ближе к вымиранию, чем за все время их существования, и ответственность целиком лежит на нас. Если мы позволим им исчезнуть навсегда, это не только станет крупнейшим пятном в нашем криминальном досье, но и значительно изменит океан в худшую сторону.

Современные оценки говорят о том, что при сохранении текущего положения вещей к концу века популяция акул может быть истреблена полностью.

Глядя на то, как много времени мы проводим в воде, это будет по-честному, если мы поможем созданиям, которые позволяют быть океану таким, каким мы его любим. Запомни, в следующий раз, когда ты будешь поблизости устья реки: если и есть хоть какой-то шанс, что там плавает акула, ей есть о чем побеспокоиться и без того, чтобы думать о тебе.

Источник russiagosurf.ru

18 ноября 2012
Клуб серфинга и путешествий 'Russia Goes Surfing' приглашает посетить школу серфинга и серфкемп на севере острова Фуэртевентура, в городе Коралехо.
Нравится