Авторизация
Обучение неожиданной задержке дыхания для сёрферов

Есть что-то волнительное в последнем вдохе, не правда ли? Хотя, пожалуй, волнение тут излишне. Наверное, в этот момент нужно просто успокоиться. На волне пара сёрферов делает последний вдох за мгновение до ухода под воду. Автор фото: Стю Гибсон (Stu Gibson).

«Молодец, Тейлор…спокойно…хорошо…давай-давай…у тебя ещё много кислорода».

Это Ханли Принслу (Hanli Prinsloo), чемпионка ЮАР по фридайвингу и наш инструктор этим утром. Успокаивающим голосом она обучает меня, как действовать, когда происходят сокращения грудной клетки. Помимо меня здесь ещё семь человек. Кто-то — ныряльщик за морскими ушками, кто-то — сёрфер на больших волнах. И все пришли научиться дольше задерживать дыхание. Я лежу лицом вниз на поверхности воды в бассейне средней школы города Хаф-мун-бей. Уже около двух минут прошло с того момента, как я в последний раз набирал в лёгкие воздух, сделав большой вдох, который начался в животе, перешёл в грудную клетку, а затем вверх к плечам. И вот у меня начались сокращения диафрагмы. Я делаю ложные вдохи. Мой организм говорит: «Уровень углекислого газа опасно высок!» А мозг отвечает: «Иди ты на х.., организм! Прорвёмся». Ну, не так резко. Спокойнее. Потому что главное тут — сохранять спокойствие.

Если вы сейчас подписаны в Instagram на страницы каких-нибудь сёрферов, которые специализируются на больших волнах, то знаете, что эти занятия по фридайвингу / задержке дыхания нынче в моде. Уроки берут такие матёрые сёрферы, как Иэн Уэлш (Ian Walsh), Дерек Данфи (Derek Dunfee), Алекс Грей (Alex Gray) и Шейн Дориан (Shane Dorian). Потому что, несмотря на все страховочные плавсредства и надувные жилеты, которые используются в наши дни, когда встрянешь серьёзно, останется рассчитывать только на свои лёгкие. Есть несколько организаций, в которых учат, как дольше задерживать дыхание, но я выбрал ту, в которой тренирует Ханли, потому что её посоветовал Грек Лонг (Greg Lon