Авторизация
Самый юный дайвер Канады

Канадец Лукас Баррозо совершает погружения с ребризером. Ничего особенного тут нет — в Канаде тысячи таких дайверов, — если не считать того, что Лукас так молод, что лишь недавно получил лицензию на погружения, поэтому он, возможно, является самым молодым дайвером в Канаде, который ныряет с регенеративным дыхательным аппаратом ему всего 16 лет.

16-летний Баррозо — ученик средней школы Huron Heights. Он учится на «отлично» и выступает за школьную команду по плаванию. Вода привлекала его с детства, и уже в раннем возрасте он заинтересовался дайвингом. «Когда в 12 лет у меня появилась возможность нырнуть с аквалангом открытого цикла, я и не колебался», — рассказывает Лукас. Поэтому ему повезло, что его отец — инструктор по дайвингу с ребризерами в ассоциациях PADI, TDI и RAID. Он помог сыну получить в ассоциации RAID сертификат на право погружений с ребризером Poseidon Discovery MK6. «В 15 лет я решил получить лицензию на погружения с ребризером и с тех пор постоянно нырял», — говорит Баррозо.

— Почему вы хотели натренироваться для погружений с ребризером? Чем так «скучны» погружения с открытым циклом? Вы хотели себя испытать? Есть ли какое-то особое место, куда вы бы хотели отправиться, чтобы нырнуть с ребризером?

— У меня то и дело воздух заканчивался слишком быстро по сравнению с большинством других дайверов. Когда вышел MK6 и стало проще нырять с ребризером, я ухватился за эту идею. Я всегда хотел побывать в Truk Lagoon, как мой отец, и теперь, когда я ныряю с ребризером, я могу оставаться под водой достаточно долго, чтобы хорошо рассмотреть там все обломки кораблей.

— В вашей семье ещё кто-нибудь ныряет с ребризером?

— Да, мой папа тоже использует ребризер и регулярно с ним погружается.

— Что было самое трудное в тренировках с ребризером?

— Сложнее всего было совладать с этапным баллоном, потому что он весил, как половина меня! Плавучесть тоже доставляла трудности: с ребризером ты не поднимаешься и опускаешься при каждом вдохе и выдохе, а можешь остаться на одном месте и зависнуть. Или пойти камнем ко дну!

— Как по-вашему, ребризеры незаслуженно заработали репутацию «слишком технических» или «слишком сложных»?

— Их и правда считают слишком техническими, но уверяю вас: с ними могут справиться многие. А с новыми, особенно с Poseidon, обращаться гораздо проще.

— То, что вы так молоды, следует ли трактовать так, что ребризеры могли бы использоваться в более рекреационно-ориентированных погружениях и применяться дайверами всех возрастов?

— Да, хотя большинство ребризеров рассчитано на техническую или военную публику, появляется всё больше моделей «для обычных людей».

— Куда вы хотите отправиться в своё первое путешествие для погружения с ребризером?

— Понятия не имею. Хотел бы вместе с отцом понырять на Флорида-Кис, но буду рад отправиться туда, куда занесёт течением обстоятельств!

— Что на очереди в ваших тренировках?

— Тренировочный курс по проникновению в обломки. Ещё есть время, поэтому теперь надо чем-то заняться, пока не окажусь там.

— Какие ещё увлечения у вас есть помимо дайвинга?

— Смешанные единоборства и сноубординг. Я стараюсь, чтобы мои занятия были максимально сбалансированы: смешанные единоборства и сноубординг — это очень интенсивные виды спорта, в которых ты получаешь большой заряд адреналина, а дайвинг — это их успокаивающая и умиротворяющая противоположность.

По материалам: scubadiving.com

7 января 2012