Авторизация
За пределами комфортной зоны

Чем богаче становиться инструкторский опыт, чем больше учеников проходит через твои руки, тем больше причин, следствий и шаблонов закрепляются в твоей «всезнающей» голове. Вот и в этот раз, обдумывая поведение очередного ученика, в голове выстроилась вполне логичная схема психологии, присущая, по сути, в той или иной мере, абсолютно всем.

А рассматриваемый случай был, в общем-то, вполне банален: ребенок, 10 лет, девочка. Вполне уверенно овладев доской в 115 литров (глиссирование, петли, трапеция), никак не хотела переходить на доски в 80-70 литров, что для её веса и уровня,- что ни на есть подходящий вариант для перехода в ряды настоящих виндсёрферов! И действительно, зачем напрягаться и бояться сделать лишний шаг на 70-литровой доске, если можно в своё удовольствие бороздить туда обратно на мягком плоту и ловить умилённые взгляды вокруг катающихся взрослых?

Думаю, большинство из вас узнали в этом примере и себя. Сколько раз мы слышим фразу: «зачем мне сдвигать руки? Мне так удобнее!»; «что это? Трапеция? Ну нет, я ещё не готов!», или те кадры, что при виде инструктора резко исправляют свою криво-торчащую стойку, а когда тот отворачивается, снова едут как им «удобнее» ;-)

И вот, представив перед собой таких вот горе учеников, начинаешь невольно задумываться, почему? И ответ приходит сам собой, часто из сфер, никоем образом не касающихся спорта. Это – так называемая зона комфорта.

Этот термин используется чаще всего в психологии и менеджменте, обозначая границу жизненного пространства того или иного человека, внутри которой он чувствует себя уверенно, безопасно и комфортно. Внутри этого пространства – обыденная повседневная жизнь, то, что человек хорошо умеет и знает, его обычное поведение. Выход за эти рамки, попытки узнать что-то новое, часто сопровождается страхом, дискомфортом и риском…

Тоже самое и в нашем случае – годами затренированные навыки хождения на доске кажутся человеку наиболее эффективными, удобными и безопасными. В этом шкафо-табуретнообразном положении он уже тысячу раз достиг кармы и увидел Русалочку – зачем же это менять?

Но, к сожалению, или, всё-таки, наверное, к счастью, современный мир прививает нам идеологию «постоянного развития», которая противоречит нахождению в комфортной зоне. Любой успех, продвижение, развитие всегда связанно с выходом из комфортной зоны и расширением этой зоны.

Ведь та 10-летняя девочка совсем не знала, что если она сделает над собой усилие и «помучается» немного с 80-литровой доской, то, в конечном итоге, выйдет на совершенно новый уровень катания, с абсолютно новыми ощущениями, несравнимыми с тем, что было! Знает ли та, от страха дрожащая дама, что если она, конечно, через пару катапульт, но всё-таки овладеет трапецией, насколько приятнее и комфортнее ей будет кататься! И так далее и так далее и так далее. Шаблоны…

Заставляйте себя выходить из своей привычной зоны комфорта, через страх, через риск… Представьте, что вы переходите с маленького островка, где вы всю жизнь росли, на другой, большой, и гораздо более пригодный для счастливой жизни, остров. Но путь этот проходит через шатающийся над пропастью мостик…Страшно! Но это стоит того! Поверьте!

Ну а если вам всё-таки тяжело самому это сделать, наша профессиональная команда с удовольствием поможет вам заглянуть за свой горизонт!

От лица команды школы виндсёрфинга и виндсёрф клиник WindPro писала Есютина Мария www.surf-clinics.ru

26 мая 2012
Профессиональная выездная школа виндсерфинга в Греции, Египте, Вьетнаме, Бразилии, Венесуэле, Кабо-Верде и других странах. Наша команда путешествует к …

Нравится